Un’osteria di mare dall’ottimo rapporto qualità/prezzo

Una sera di fine estate, un tramonto che attrae tanto quanto l’appetito che cresce dopo aver parcheggiato e passeggiato tra calli e sottoporteghi chioggiotti. Il ristorante Fronte del Porto è la nostra meta per due motivi: il tramonto sul Canal Lombardo e la cucina gestita da tre donne.
tre-donne.jpgCi accoglie un’ostessa gentile, con la quale condividiamo le preferenze. Nel frattempo osserviamo il via vai di barchini che, al calar del sole, rientrano in darsena o ormeggiano lungo la fondamenta. Probabilmente il nome del locale risale agli anni ’80-’90, quando la zona era frequentata da numerosi caparossolanti, spesso inseguiti dalle forze dell’ordine tra acque agitate e vongole raccolte in modo totalmente indiscriminato. Oggi i caparossoli li troviamo in menù, e sono una leccornia: vongole di laguna, minuscole e saporite, ben diverse da quelle importate, le cosiddette “filippine”, grandi il doppio e protagoniste in passato di non poche tensioni in queste acque.

Uno sguardo veloce alla carta dei vini, piccola ma coerente con le voci del menu, e con qualche proposta anche al calice.
vongole.jpgOrdiniamo vongole lupini 'in cassopipa', antica ricetta veneta che prevede una cottura lenta dei molluschi in coccio a fuoco basso; poi i mantecati – baccalà mantecato su pergamena nera con salicornia, dentice mantecato e crostini – e i marinati di Comacchio con polentina (sarde, alici e acquadelle).
marinati.jpgÈ una cucina verace, di pesce fresco, che si identifica con il territorio e le sue radici.
Gli ultimi bagliori del tramonto accompagnano le seppie in umido con polenta, la tartare di tonno, melone, teriyaki e crumble di taralli – piatto fuori dal coro ma ben eseguito e ben abbinato – 
tartare.jpgil branzino al forno con patate arrostite, pescato del giorno e vera gioia del commensale,
branzino.jpge infine il polpo scottato con verdure alla catalana, senape, aneto e arancia.
polpo.jpgVolendo, non mancano taglieri di salumi e formaggi, proposte di carne o piatti più contemporanei.

Porzioni generose e ambiente cordiale accompagnano un conto intorno ai 40 euro a persona. Una meta che consigliamo per una tappa chioggiotta dal tono autentico e informale.
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Osteria Fronte del Porto

Fondamenta Canal Lombardo, 1429
Chioggia (VE) 
Tel. 339 708 2627

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