Una trattoria d’altri tempi, dove però conviene prenotare
A Milano, a due passi dalla fermata Gioia della M2 verde, non distante sia dalla Stazione Centrale sia dalla Stazione Garibaldi, in quella via Cornalia che se ne sta nascosta tra il Grattacielo Pirelli e i grattacieli di Porta Nuova Varesine, l’Osteria Semivuota.
Chiamandola “Semivuota” i titolari hanno solo voluto dichiarare che qui si vuol far vivere alla clientela quella leggerezza, quel non prendersi troppo sul serio, quel saper sorridere, che da sempre è l’altro tratto che caratterizza milanesi e lombardi, noti per la loro grande laboriosità.
Alle atmosfere della Milano d’una volta, si rifà l’ambiente, una grande sala a L, con i tavoli apparecchiati con le tovaglie a scacchi bianchi e rossi, i bicchieri per l’acqua a giglio di vetro spesso, oggetti della memoria alle pareti, posate antiche, appese alle pareti con mattoni a vista.
E alla tradizione milanese e lombarda, si ispira la cucina. Seguiti in modo attento, con i vini (anche a bicchiere) di una selezione contenuta, ma ben fatta, inizierete con “piccoli leva fame” come mondeghili e salsa verde o cotechino col purè, piuttosto che con il tradizionale antipasto Lombardo di affettati (con una selezione di 8 salumi del sommo salumificio Marco D’Oggiono).
Poi di primo risotto allo zafferano (che chi vorrà potrà avere anche con l'ossobuco)
o minestrone classico.
Di secondo, la costoletta di vitello alla milanese (con osso, alta e al giusto rosa, cotta nel burro chiarificato) servita con patate al salto e maionese al limone
oppure i perfetti bruscitt con polenta o, come abbiamo preferito noi, con la purea.
Si chiude con un’iconica zuppa inglese,
col pan meino e la resumada
e il riso e latte con le fragole spadellate nello sciroppo di sambuco.
Tutti piatti che sembravano spariti dai menu dell’autentica cucina milanese. Ma qui rivivono, anche grazie a un rapporto qualità/prezzo invidiabile che lascerà il sorriso.
Osteria La Semivuota
via Cornalia, 4
Milano
tel. 02 3595 0405 - 342 075 3022
Data visita: 02 maggio 2025