Per la festa dell'Immacolata vi proponiamo questa torta ricca e stragolosa, perfetta per le giornate di festa e le occasioni speciali

Ingredienti

  • PER LA BASE DI PAN DI SPAGNA:
    • 3 uova medie (150 g)
    • 85 g di farina
    • 40 g di zucchero
    • 25 g di fecola

    PER LO SCIROPPO AL CAFFÈ:
    • 100 g di zucchero
    • 100 g di acqua
    • 2 tazzine di caffè

    PER LA CREMA AL MASCARPONE:
    • 180 g di tuorlo (circa 9 uova)
    • 170 g di zucchero
    • 50 g di acqua
    • 250 g di mascarpone
    • 250 g di panna
    • 15 g di gelatina in fogli
    • vaniglia

    PER IL CROCCANTE AL CIOCCOLATO E FIOCCHI DI MAIS:
    • 100 g di cioccolato fondente o al latte (a piacere)
    • 50 g di fiocchi di mais
    • cacao per guarnire

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

dolci

ESECUZIONE

difficile

PREPARAZIONE

120 min

COTTURA

20 min

ALTRO

30 per il raffreddamento

PREPARAZIONE

Per preparare il pan di spagna montate le uova con lo zucchero per circa 8-10 minuti, aggiungete a mano la farina delicatamente senza fare smontare l’uovo, rivestite uno stampo rotondo di 24 cm di diametro, versate il composto e cuocete a forno caldo a 175°C per 18 minuti. Fatelo raffreddare e tagliate una base spessa 1 cm, utilizzando uno stampo a cerniera con la parete rivestita di carta forno o nastro acetato per poi per contenere la crema mascarpone.

Per preparare lo sciroppo unite tutti gli ingredienti insieme e scaldateli fino a che lo zucchero non si sarà sciolto. Fatelo raffreddare e inzuppate la base di pan di spagna.

Per la crema al mascarpone: procedete montando i tuorli e la vaniglia con le fruste fino a che non diventino spumosi e corposi. Ci impiegano circa 7-8 minuti. Nel frattempo mettete lo zucchero e l’acqua in un pentolino portandolo a una temperatura di 121°C. A questo punto diminuite la velocità delle fruste e trasferite lo sciroppo nei tuorli montati, lasciando le fruste azionate fino a raffreddamento, circa altri 5 minuti. Nel frattempo ammollate la gelatina in acqua, scioglietela in un pentolino dopo averla ben strizzata e versatela sui tuorli. Unite il mascarpone sempre con la frusta in modo che si possa amalgamare bene e infine montate la panna e unitela al composto di uova e mascarpone, in due volte.

Ora versate la crema mascarpone nello stampo con la base di pan di spagna e sciroppo al caffè e infine preparate il croccante. Sciogliete il cioccolato, sbriciolate dentro i fiocchi di mais e stendete questo composto tra due fogli di carta forno, appiattendo con un matterello. Fate raffreddare e tritatelo in piccole parti.

Decorate la torta mettendo sui bordi il croccante e spolverizzandola con del cacao.