Ingredienti per 8-10 persone

  • 1 kg di patate per gnocchi (Bintije o Desirée)
  • 130 g di burro
  • 200 g di zucchero
  • 1/2 baccello di vaniglia
  • 1 limone non trattato
  • 2 cucchiai di Rhum
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • 5 uova
  • 50 g di uvetta piccola
  • 4 cucchiai colmi di maizena o fecola di patate
  • 1/2 cucchiaio di farina
  • 60 g di mandorle tritate finemente
  • 3 cucchiai di zucchero a velo
  • 1 cucchiaio di semola

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

Dolci

ESECUZIONE

media

PREPARAZIONE

15 min

COTTURA

80 min

PREPARAZIONE

Lessate le patate senza pelarle. Sbucciatele ancora calde, passatele al passaverdure o con lo schiacciapatate e pesatene 800 g. L’eventuale esubero, utilizzatelo per un’altra preparazione. Imburrate una tortiera di 28 cm di diametro e spolverizzatela con la semola mescolata con un cucchiaio di zucchero. In una capace ciotola sbattete energicamente 5 tuorli (tenete da parte 2 albumi) con lo zucchero, un pizzico di sale, la scorza di limone grattugiata e i semini di vaniglia finché saranno chiari e spumosi. Poi incorporate il burro ammorbidito (quasi sciolto) e continuate a sbattere. Unite successivamente le patate, mescolate, aggiungete la maizena fatta scendere da un setaccio con il lievito, le mandorle e il rhum. Montate a neve i 2 albumi, ma, prima che inizino a montare (appena sbattuti), mettetene da parte un cucchiaio. Incorporate gli albumi montati all’impasto con molta delicatezza, con movimenti dal basso verso l’alto. Aggiungete infine l’uvetta ammorbidita in acqua tiepida, asciugata e infarinata (per evitare che cuocendo vada a finire sul fondo della torta). Versate il composto nella tortiera e livellate la superficie con l’albume sbattuto. Cuocete in forno a 180°C per circa 60 minuti. Quando la torta sarà fredda spolverizzatela di zucchero a velo utilizzando un foglio di carta decorato.

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