Ingredienti per 8-10 persone
- 1 kg di patate per gnocchi (Bintije o Desirée)
- 130 g di burro
- 200 g di zucchero
- 1/2 baccello di vaniglia
- 1 limone non trattato
- 2 cucchiai di Rhum
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di lievito vanigliato
- 5 uova
- 50 g di uvetta piccola
- 4 cucchiai colmi di maizena o fecola di patate
- 1/2 cucchiaio di farina
- 60 g di mandorle tritate finemente
- 3 cucchiai di zucchero a velo
- 1 cucchiaio di semola
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
Dolci
ESECUZIONE
media
PREPARAZIONE
15 min
COTTURA
80 min
PREPARAZIONE
Lessate le patate senza pelarle. Sbucciatele ancora calde, passatele al passaverdure o con lo schiacciapatate e pesatene 800 g. L’eventuale esubero, utilizzatelo per un’altra preparazione. Imburrate una tortiera di 28 cm di diametro e spolverizzatela con la semola mescolata con un cucchiaio di zucchero. In una capace ciotola sbattete energicamente 5 tuorli (tenete da parte 2 albumi) con lo zucchero, un pizzico di sale, la scorza di limone grattugiata e i semini di vaniglia finché saranno chiari e spumosi. Poi incorporate il burro ammorbidito (quasi sciolto) e continuate a sbattere. Unite successivamente le patate, mescolate, aggiungete la maizena fatta scendere da un setaccio con il lievito, le mandorle e il rhum. Montate a neve i 2 albumi, ma, prima che inizino a montare (appena sbattuti), mettetene da parte un cucchiaio. Incorporate gli albumi montati all’impasto con molta delicatezza, con movimenti dal basso verso l’alto. Aggiungete infine l’uvetta ammorbidita in acqua tiepida, asciugata e infarinata (per evitare che cuocendo vada a finire sul fondo della torta). Versate il composto nella tortiera e livellate la superficie con l’albume sbattuto. Cuocete in forno a 180°C per circa 60 minuti. Quando la torta sarà fredda spolverizzatela di zucchero a velo utilizzando un foglio di carta decorato.