Per questa domenica vi proponiamo una torta golosa e profumata, ideale per un'occasione speciale

Ingredienti per 6 persone

  • PER IL BISQUIT ALLE MANDORLE:

  • 75 g di zucchero semolato finissimo
  • 40 g di farina di mandorle
  • 25 g di farina
  • 20 g di amido dimais
  • 3 uova grosse
  • 1 cucchiaino di lievito vanigliato
  • 1 limone non trattato
  • 1 presa di sale
  • PER LA FARCITURA E LA GUARNIZIONE:

  • 4 tuorli
  • 130 g di zucchero
  • 140 ml di latte
  • un limone non trattato
  • 5 g di gelatina in fogli
  • 150 g di panna fresca da montare
  • 400 g di fragole
  • 150 ml di Moscato d’Asti
  • 24 fiori di Begonia semperflorens
  • 50 g di mandorle a scaglie

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

dolce

ESECUZIONE

alta

PREPARAZIONE

90 min

COTTURA

25 min

ALTRO

riposo

PREPARAZIONE

Preparate il bisquit.
Mettete la farina di mandorle, lo zucchero, un uovo e 2 tuorli, una presa di sale e la scorza grattugiata del limone nel secchiello della planetaria e sbattete alla massima velocità fino a ottenere una consistenza spumosa. Incorporate quindi i 2 albumi montati a neve, alternandoli a farina, amido di mais e lievito fatti scendere da un setaccio. Versate il composto in una teglia bassa di 20x30 cm rivestita con carta da forno e cuocete per 12-15 minuti a 170°C.

Preparate la bavarese.
Fate bollire il latte con la scorza pelata del limone e spegnete. Sbattete i tuorli con 60 g di zucchero rendendoli spumosi, poi unite il latte a filo e fate addensare a bagnomaria, per circa 5 minuti, mescolando continuamente. Ritirate dal bagnomaria e aggiungete immediatamente la gelatina già ammorbidita in acqua fredda per 3-5 minuti e strizzata. Fate raffreddare la crema inglese preparata, poi incorporate la panna montata per ottenere la bavarese; versatela in una teglia di 20x15 cm, livellatela e disponete sopra uno strato di fragole divise a metà facendole penetrare nella bavarese alternando qua e là metà 8 fiori di begonia. Fate rassodare in frigo per almeno 4 ore.

Tagliate il bisquit a metà ottenendo 2 pezzi rettangolari di 15x20 cm e spennellateli con il Moscato. Capovolgete la bavarese sopra uno dei rettangoli, ricoprite con l’altro pezzo e rimettete in frigo. Cospargete le scaglie di mandorle su una teglia rivestita con carta da forno e mettetele in forno già caldo a 150 °C per 4-5 minuti.

Nel frattempo, fate caramellare lo zucchero rimasto e versatelo sulle mandorle. Prima che la sottilissima lastra di croccante solidifichi, incidete diversi triangoli. Decorate la superficie della torta con i fiori rimasti appoggiandovi i triangoli di croccante.

ADESSO 2023

DI PAOLO MASSOBRIO

365 da vivere con gusto

ilGolosario 2024

DI PAOLO MASSOBRIO

Guida alle cose buone d'Italia