Sarà una dolcissima festa dell'Epifania con questi colorati biscotti a base di pasta frolla
Ingredienti per Ingredienti per 24 pezzi persone
- PER LA FROLLA:
- 150 g di farina di più quella per la lavorazione
- 80 g di farro semintegrale
- 70 g di farina di nocciole
- 140 g di burro
- 90 g di zucchero
- 3 tuorli
- sale
- PER LA DECORAZIONE:
- 250 g di zucchero a velo
- mezzo cucchiaio di cacao
- 1 albume
- 1 limone
- coloranti: blu, rosso e giallo
- 20 g di palline dorate di zucchero
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
dolce
ESECUZIONE
Media
PREPARAZIONE
1 h + 20 min
ALTRO
riposo 15
PREPARAZIONE
Per la frolla:
mescolate le tre farine sulla spianatoia, aggiungete il burro, leggermente ammorbidito e tagliato a cubetti, quindi sminuzzatelo con una spatola. Unite una presa di sale, lo zucchero e i tuorli e impastate brevemente. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigo per 30 minuti.
Stendete la pasta frolla su una spianatoia infarinata ad uno spessore di 5-6 millimetri, quindi ricavate tanti dischetti di 7 cm di diametro con un coppapasta. Disponeteli su una placca foderata con carta da forno, distanziati tra di loro e cuoceteli in forno già caldo a 200°C per circa 15 minuti. Lasciateli raffreddare sulla placca.
Per la decorazione:
mettete lo zucchero a velo in una ciotola e lavoratelo con una frusta, aggiungendo gradualmente qualche cucchiaino di succo di limone filtrato e di albume sbattuto, fino a ottenere una glassa densa e lucida. Coloratene 2 belle cucchiaiate con il colorante rosso, altre 2 con il blu e altre 2 con il giallo. Mettete la glassa bianca rimasta in una tasca per pasticceria con bocchetta da 2 mm e disegnate i bordi e le pieghe dei turbanti sulla parte alta dei biscotti, quindi riempite gli spazi vuoti con i 3 colori.
Disegnate le varie parti del viso con la glassa bianca colorata con un po’ di cacao. Completate con le palline dorate sui turbanti e lasciate asciugare la glassa per alcune ore. Inserite i biscotti in una calza e chiudetela con un fiocco.