Un secondo piatto perfetto per un pranzo domenicale nella stagione fredda

Ingredienti per 6 persone

  • 1-1,2 kg di gallinella o di arrosto della vena (sottopaletta) di manzo
  • 3 bicchieri di vino invecchiato di vitigno Nebbiolo
  • 1/2 bicchiere di vino Marsala secco
  • 2 chiodi di garofano
  • 1 cucchiaio raso di bacche di ginepro
  • 3 foglie di alloro
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 spicchio d’aglio
  • 5-6 grani di pepe della Giamaica
  • 2 bicchieri di brodo vegetale
  • 2 cucchiai di farina
  • 5 cucchiai di olio EVO
  • sale

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

secondo piatto

ESECUZIONE

Bassa

PREPARAZIONE

20 min

COTTURA

150 min

PREPARAZIONE

Legate il pezzo di carne con spago da cucina affinché durante la cottura si mantenga in forma poi infarinatelo leggermente e fatelo rosolare in un tegame con metà dell’olio. Quando la carne sarà colorita da tutte le parti, eliminate il condimento e versate l’olio rimasto.

A questo punto aggiungete le verdure tagliate a pezzettoni, i chiodi di garofano, il pepe, le bacche di ginepro, l’alloro e l’aglio diviso in metà. Salate, fate insaporire per qualche istante poi versate il vino rosso e il Marsala. Cuocete a fuoco abbastanza vivace per alcuni minuti rivoltando la carne.

Mettete il coperchio e cuocete a fuoco lento per circa due ore e mezza aggiungendo del brodo caldo di tanto in tanto (poco per volta) solo quando il vino sarà quasi completamente consumato. A cottura ultimata passate il fondo di cottura al disco fine del passaverdura (dopo aver tolto garofano, bacche di ginepro, aglio e alloro) poi rimettete tutto in pentola e lasciate intiepidire.

Tagliate lo stufato a fette non troppo sottili e servitelo con polenta o purè di patate o verdure miste cotte al forno.

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