Una proposta per un piatto unico, da servire sia caldo in tavola che a buffet a pezzettini

Lo sformato è un ottimo modo per far mangiare le verdure ai bambini, oltre che una proposta che strizza l’occhio ad alcuni dei più ricchi ingredienti di stagione autunnale.

Ingredienti per 4 persone
• 200 g di Provolone Valpadana D.O.P. dolce
• 600 g di patate
• 350 g di spinaci lessati
• 2 uova
• 70 g di pangrattato
• Olio extravergine d’oliva, sale, pepe, noce moscata

Preparazione (65 minuti)
Lavate accuratamente le patate sotto l’acqua corrente. Mettetele in una pentola dai bordi alti, riempitela d’acqua e portatela su fiamma media. Cuocete le patate per circa 20 minuti dal bollore. Scolatele, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate. Raccogliete la polpa in una ciotola. Unite gli spinaci tritati, le uova e regolate di sale e pepe.

Foderate di carta forno il fondo di uno stampo a cerniera da 22/24 cm. Spennellate d’olio i bordi e spolverizzateli con 30 g di pan grattato, quindi versate al suo interno metà del composto di patate e spinaci. Livellate bene la superficie con un cucchiaio e adagiatevi sopra il Provolone Valpadana D.O.P. dolce tagliato a fette. Coprite con il resto del composto, livellate nuovamente e spolverizzate con il pangrattato rimasto.

Irrorate la superficie del gateau con un filo d’olio e infornate a 180° 25 minuti, fino a doratura. Sfornate, sformate su un piatto da portata e servite.

Fonte e foto: www.provolonevalpadana.it

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