Gli sformatini di asparagi sono un antipasto di stagione molto apprezzato, qui proposti con una salsa delicata
Ingredienti
- 700 g di asparagi
- 2 dl di latte
- 45 g di farina
- 3 uova
- 1 tuorlo
- 3 cucchiai di Grana Padano grattugiato
- 2 cucchiai di pangrattato
- 5 foglie di basilico
- 2 rametti di maggiorana fresca
- 3 dl di brodo vegetale
- 1 dl di panna liquida fresca
- 60 g di burro
- noce moscata, sale e pepe
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
antipasti
ESECUZIONE
media
PREPARAZIONE
20 min
COTTURA
70 min
PREPARAZIONE
Eliminate la parte dura degli asparagi, lavateli e lessateli per 7-8 minuti in acqua bollente salata. Scolateli, tenete da parte qualche punta per decorare e tagliate gli altri a pezzetti. Saltateli in padella con 15 g di burro, spolverizzateli con mezzo cicchiaio di farina, mescolate per alcuni istanti, quindi frullate il tutto.
Preparate una besciamella molto densa con 25 g di burro, 30 g di farina e il latte; regolate di sale, pepe e noce moscata e passatela al mixer con gli asparagi frullati, il Grana e 3 uova. Imburrate e spolverizzate di pangrattato 6 formine individuali e riempitele con il composto preparato. Cuocete gli sformatini a bagnomaria in forno già caldo a 175°C per circa 35 minuti, finché saranno sodi. Intanto, fate tostare la farina rimasta in 10 g di burro poi versate il brodo caldo a filo, mescolando. Cuocete per alcuni minuti, unite la panna, salate, pepate e cuocete ancora per 2-3 minuti. Togliete la salsa dalla fiamma, incorporate il tuorlo, mescolate per alcuni istanti, quindi profumate con il basilico e la maggiorana tritati grossolanamente.
Servite gli sformatini con la salsa preparata e guarnite con le punte di asparagi tenute da parte.