A Sesto Calende la scoperta di un quartetto di giovani talentuosi
La foto di apertura se la meritano tutta! Massimiliano Cicu (chef), Francesco Frontino (sous chef), Camilla Valiconi (capo partita antipasti) e Simona Baldin (capo partita secondi) – da sinistra a destra – in quattro superano di poco i 100 anni! Quattro giovani amici, chef e soprattutto appassionati ed entusiasti del loro lavoro che hanno aperto con coraggio, da poco più di un anno, il loro locale a Sesto Calende, sulla sponda lombarda del Ticino, proprio là dove il “fiume blu” esce dal Lago Maggiore in direzione Po. In questa tranquilla cittadina, a due passi dalla bella passeggiata lungo fiume, si trova la loro insegna che richiama il soprannome del fiume ma evoca il blu profondo del mare.
Massimiliano Cicu (il più “vecchio”, 29 anni!) è lo chef e anche il cordiale, attento e discreto patron del locale, che vi accoglie nella sala elegante ma informale, con vetrata sulla cucina, o nel dehors che si affaccia sulla strada. La passione e il coraggio di questi ragazzi li ritroviamo pari pari nella loro cucina. È una cucina ambiziosa, che parte dall’utilizzo di ottime materie prime (pesce freschissimo) e di eccellenze italiane (mozzarella e burrata, bottarga, pasta di Gragnano) e di bontà sarde come lorighittas, seadas omaggio alle origini di Massimiliano, e inserisce in maniera equilibrata anche profumi, sapori e preparazioni orientali.
Parliamo allora dall’ottima macedonia di mare (€22,00) con tonno, salmone e branzino conditi con yuzu, latte di cocco, maracuja ed essenza di bergamotto, che non ti aspetteresti così delicata da non prevaricare il gusto del pesce crudo.
Gustose anche le polpette di pesce su vellutata di bietole (€20,00), impanate alla perfezione e ben fatte, dove il pesce si sente eccome e la vellutata si abbina perfettamente.
Tra i primi abbiamo assaggiato le linguine di Gragnano con crudo di tonno, fave, polvere di Combava, salsa al basilico e pomodorino confit (€22,00), trovandole gustosissime e perfettamente equilibrate, con le fave a contrastare la dolcezza complessiva del piatto.
Piatto che vale il viaggio così come l’ombrina bocca d’oro grigliata su vellutata di zucchine e menta e le sue chips (€27,00) che, sarà per la bontà del pesce, sarà per la delicatezza della vellutata, è un piatto che nella sua semplicità, rende felici.
Non potevamo poi perdere le seadas con miele varesino (€8,00), intelligente e riuscito omaggio al territorio,
e il goloso Cremoso al cioccolato, con gel al Batida de coco, frolla bretone al cacao e polvere di cocco (€8,00).
Carta dei vini contenuta ma con proposte interessanti.
Parlavamo di cucina ambiziosa: la voglia di fare bene, di mettersi in gioco, di mostrare e mettere in campo le loro competenze, così come di sperimentare e di farsi muovere dalla curiosità e dal desiderio di continuare ad imparare, sono alla base di questa bella storia che merita di essere raccontata, incoraggiata e guardata con simpatia nella sua evoluzione.
Ai quattro amici non si può non dire: bravi, andate a avanti così e sentiremo parlare di voi!
Il futuro è qui! (Visitato il 31/07/2025)
ALL BLUE Restaurant
via Roma, 40
Sesto Calende (VA)
tel. 0331 374902
www.allbluerestaurant.it
restaurant.allblue@gmail.com
