A Sesto Calende la scoperta di un quartetto di giovani talentuosi

La foto di apertura se la meritano tutta! Massimiliano Cicu (chef), Francesco Frontino (sous chef), Camilla Valiconi (capo partita antipasti) e Simona Baldin (capo partita secondi) – da sinistra a destra – in quattro superano di poco i 100 anni! Quattro giovani amici, chef e soprattutto appassionati ed entusiasti del loro lavoro che hanno aperto con coraggio, da poco più di un anno, il loro locale a Sesto Calende, sulla sponda lombarda del Ticino, proprio là dove il “fiume blu” esce dal Lago Maggiore in direzione Po. In questa tranquilla cittadina, a due passi dalla bella passeggiata lungo fiume, si trova la loro insegna che richiama il soprannome del fiume ma evoca il blu profondo del mare.
AB_Insegna copia.jpgMassimiliano Cicu (il più “vecchio”, 29 anni!) è lo chef e anche il cordiale, attento e discreto patron del locale, che vi accoglie nella sala elegante ma informale, con vetrata sulla cucina, o nel dehors che si affaccia sulla strada. La passione e il coraggio di questi ragazzi li ritroviamo pari pari nella loro cucina. È una cucina ambiziosa, che parte dall’utilizzo di ottime materie prime (pesce freschissimo) e di eccellenze italiane (mozzarella e burrata, bottarga, pasta di Gragnano) e di bontà sarde come lorighittas, seadas omaggio alle origini di Massimiliano, e inserisce in maniera equilibrata anche profumi, sapori e preparazioni orientali.

Parliamo allora dall’ottima macedonia di mare (€22,00) con tonno, salmone e branzino conditi con yuzu, latte di cocco, maracuja ed essenza di bergamotto, che non ti aspetteresti così delicata da non prevaricare il gusto del pesce crudo.
AB_Macedonia mare copia.jpgGustose anche le polpette di pesce su vellutata di bietole (€20,00), impanate alla perfezione e ben fatte, dove il pesce si sente eccome e la vellutata si abbina perfettamente.
AB_ Polpette di pesce copia.jpgTra i primi abbiamo assaggiato le linguine di Gragnano con crudo di tonno, fave, polvere di Combava, salsa al basilico e pomodorino confit (€22,00), trovandole gustosissime e perfettamente equilibrate, con le fave a contrastare la dolcezza complessiva del piatto.
AB_Linguine di Gragnano copia.jpgPiatto che vale il viaggio così come l’ombrina bocca d’oro grigliata su vellutata di zucchine e menta e le sue chips (€27,00) che, sarà per la bontà del pesce, sarà per la delicatezza della vellutata, è un piatto che nella sua semplicità, rende felici.
AB_Ombrina copia.jpgNon potevamo poi perdere le seadas con miele varesino (€8,00), intelligente e riuscito omaggio al territorio,
AB_Seadas copia.jpge il goloso Cremoso al cioccolato, con gel al Batida de coco, frolla bretone al cacao e polvere di cocco (€8,00).
AB_Cremoso al cioccolato copia.jpgCarta dei vini contenuta ma con proposte interessanti.

Parlavamo di cucina ambiziosa: la voglia di fare bene, di mettersi in gioco, di mostrare e mettere in campo le loro competenze, così come di sperimentare e di farsi muovere dalla curiosità e dal desiderio di continuare ad imparare, sono alla base di questa bella storia che merita di essere raccontata, incoraggiata e guardata con simpatia nella sua evoluzione.
Ai quattro amici non si può non dire: bravi, andate a avanti così e sentiremo parlare di voi!
Il futuro è qui! (Visitato il 31/07/2025)

ALL BLUE Restaurant

via Roma, 40
Sesto Calende (VA)
tel. 0331 374902
www.allbluerestaurant.it
restaurant.allblue@gmail.com

ilGolosario 2025

DI PAOLO MASSOBRIO

Guida alle cose buone d'Italia

ilGolosario Ristoranti 2025

DI GATTI e MASSOBRIO

Guida ai ristoranti d'Italia