Ingredienti
- 600 g di sarde fresche
- 100 g di mollica di pane di semola di grano duro rafferma, leggermente tostata
- 20 g di pinoli
- 20 g di mandorle
- 1 cucchiaio di capperi salati di Pantelleria
- 1 cucchiaio di uvetta
- 3 cucchiai di passata di pomodoro
- 4 cucchiai di vino bianco secco
- 1 cucchiaio colmo di prezzemolo tritato
- 1 spicchio d’aglio
- 4 cucchiai di formaggio Ragusano (o Pecorino o Caciocavallo) stagionato, grattugiato
- 1 bicchiere di aceto di vino bianco
- 5 cucchiai d’olio extravergine di oliva
- sale, pepe
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
Antipasti
ESECUZIONE
media
PREPARAZIONE
15 min
COTTURA
25 min
PREPARAZIONE
Lavate accuratamente le sarde. Apritele delicatamente dal lato del ventre aiutandovi con il pollice; eliminate le interiora e staccate prima la testa e poi la spina con le lische, lasciando attaccate le due metà dei pesci. Lavatele brevemente in acqua e aceto e sgocciolatele. Frullate separatamente nel mixer la mollica di pane, i pinoli e le mandorle poi fate rosolare il tutto in una padella antiaderente con 3 cucchiai d’olio, sempre mescolando. Quando inizierà a sfrigolare, sfumate con metà vino bianco. Aggiungete la passata di pomodoro e l’uvetta, mescolate e cuocete ancora per alcuni istanti. Al momento di spegnere, unite il formaggio grattugiato, il prezzemolo, i capperi (precedentemente sciacquati) e l’aglio tritati. Prendete un pezzetto di farcia delle dimensioni di una piccola oliva, mettetelo su una sarda aperta, arrotolatela e fermatela con uno stecchino infilzato di sbieco. Proseguite allo stesso modo fino a esaurire gli ingredienti. Sistemate man mano le sarde farcite una accanto all’altra in una teglia unta d’olio. Spruzzatele con il vino bianco rimasto e cuocetele in forno già caldo a 190°C per 15 minuti. Potete servirle sia calde che fredde.