Ingredienti

  • 600 g di sarde fresche
  • 100 g di mollica di pane di semola di grano duro rafferma, leggermente tostata
  • 20 g di pinoli
  • 20 g di mandorle
  • 1 cucchiaio di capperi salati di Pantelleria
  • 1 cucchiaio di uvetta
  • 3 cucchiai di passata di pomodoro
  • 4 cucchiai di vino bianco secco
  • 1 cucchiaio colmo di prezzemolo tritato
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 cucchiai di formaggio Ragusano (o Pecorino o Caciocavallo) stagionato, grattugiato
  • 1 bicchiere di aceto di vino bianco
  • 5 cucchiai d’olio extravergine di oliva
  • sale, pepe

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

Antipasti

ESECUZIONE

media

PREPARAZIONE

15 min

COTTURA

25 min

PREPARAZIONE

Lavate accuratamente le sarde. Apritele delicatamente dal lato del ventre aiutandovi con il pollice; eliminate le interiora e staccate prima la testa e poi la spina con le lische, lasciando attaccate le due metà dei pesci. Lavatele brevemente in acqua e aceto e sgocciolatele. Frullate separatamente nel mixer la mollica di pane, i pinoli e le mandorle poi fate rosolare il tutto in una padella antiaderente con 3 cucchiai d’olio, sempre mescolando. Quando inizierà a sfrigolare, sfumate con metà vino bianco. Aggiungete la passata di pomodoro e l’uvetta, mescolate e cuocete ancora per alcuni istanti. Al momento di spegnere, unite il formaggio grattugiato, il prezzemolo, i capperi (precedentemente sciacquati) e l’aglio tritati. Prendete un pezzetto di farcia delle dimensioni di una piccola oliva, mettetelo su una sarda aperta, arrotolatela e fermatela con uno stecchino infilzato di sbieco. Proseguite allo stesso modo fino a esaurire gli ingredienti. Sistemate man mano le sarde farcite una accanto all’altra in una teglia unta d’olio. Spruzzatele con il vino bianco rimasto e cuocetele in forno già caldo a 190°C per 15 minuti. Potete servirle sia calde che fredde.

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