La ratatouille è un contorno di verdure che nasce in Francia. In genere si prepara in estate quando le verdure sono abbondanti e raggiungono il culmine del loro sapore
Ingredienti
- 2 zucchine medio-grandi
- 1-2 peperoni
- 1 melanzana rotonda media
- 1 cipolla bianca o 3 cipollotti
- 4-5 pomodori a grappolo o perini
- 2 spicchi d’aglio
- 1 rametto di prezzemolo
- 1 rametto di maggiorana
- 5-6 foglie di basilico
- 6 cucchiai d’olio extravergine di oliva
- sale, pepe di mulinello
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
contorni
ESECUZIONE
media
PREPARAZIONE
15 min
COTTURA
30 min
PREPARAZIONE
Scaldate 2 cucchiai d’olio in un tegame in acciaio a fondo pesante, unite la cipolla affettata, mescolate per alcuni istanti, coprite con un coperchio ad aderenza perfetta e spegnete. Nel frattempo, mondate e lavate le verdure.
Tagliate le zucchine a bastoncini non troppo piccoli dividendo prima ogni zucchina in quarti in senso longitudinale e poi ogni quarto in 3-4 pezzi. Tagliate la melanzana a dadi di circa 2,5 cm di lato e i peperoni a rettangoli non troppo piccoli. Incidete la buccia dei pomodori con un piccolo taglio a croce, immergeteli in acqua bollente per alcuni secondi, estraeteli con una schiumarola, sbucciateli, divideteli in quarti, eliminate i semi e tagliateli a cubetti. Riaccendete la fiamma sotto il tegame, aggiungete l’aglio diviso in metà (che poi toglierete), il restante olio, i pezzi di peperone e zucchina e mescolate per 2-3 minuti a fuoco moderato. Unite i dadi di melanzana, mescolate per alcuni istanti dopodiché aggiungete anche i pomodori. Regolate di sale e pepe, mettete il coperchio e cuocete con fiamma al minimo per 15-20 minuti. Se il coperchio è ad aderenza perfetta e la fiamma bassissima, difficilmente sarà necessario aggiungere del brodo. Diversamente se necessario, durante la cottura unite qualche cucchiaio di brodo preparato con granulare per brodo vegetale istantaneo, senza glutammato.
A cottura ultimata, aggiungete le foglie di prezzemolo, maggiorana e basilico tritate, spegnete, mettete il coperchio e fate riposare per qualche minuto.