E una cucina da sorpresa

Ci hanno messo 11 anni per ristrutturare questa casa nobile del 1600 nel centro di Pignola, un borgo a ridosso di Potenza, che sta a 850 metri sul livello del mare. E oggi è entrata a pieno regime con le sue camere bellissime, la Spa, la piscina coperta e all’aperto, il ristorante e poco più avanti il campo da golf.
giorni-sala.jpgArtefice di questa impresa è l’imprenditore Paolo Patrone, insieme coi suoi figli Nicola e Giovanni che seguono anche l’azienda vitivinicola che ha due anime, una friulana e l’altra locale, anche se il vitigno su cui hanno puntato è il cabernet sauvignon, che dà origine allo Sciffrà (il millesimo 2017 sarà Top Hundred di Golosaria). Ma la sorpresa di cui parliamo ora è la cucina del giovane chef Botros Hanna, di origini siriane, che codifica una cucina davvero geniale, frutto del suo estro ma anche dei prodotti del territorio che riesce a valorizzare in maniera eccellente.
giorni-al tavolo.jpgNei nostri viaggi abbiamo provato la sua cucina sia dentro alle sale antiche e suggestive del ristorante sia sulla terrazza aperta sulla valle, dominata dalla chiesa parrocchiale che custodisce una rarità come le statua lignea della Madonna della Fiducia.
giorni-paese.jpgEcco fra gli antipasti (prezzo medio € 18) il baccalà in tempura con crema di peperone crusco e colatura di alici oppure il polpo con cremoso di maialino nero, stracciatella e noci.
giorni-polpo_noci.jpgFra i primi (prezzo medio € 22) saranno suggestivi gli spaghetti di rapa rossa, polpo, nero di seppia e asparagi di mare oppure quei fantastici ravioli ripieni con cremoso di maialino nero, gorgonzola al mascarpone e brodo di patate.
giorni-tortelli.jpgCi sono anche i mezzi paccheri al ragù di cinghiale con salsa di rafano e clorofilla di prezzemolo.

Ghiotta, fra i secondi (prezzo medio € 22), la ricciola con finocchi affumicati, mela verde e senape.
giorni-ricciola.jpgPer le carni ci sono i filetti di manzo con gamberi o di cervo con scampi crudi.
giorni-carne.jpgSi chiude con un dolce (prezzo medio € 12): lingotto morbido di cioccolato bianco, riduzione alla pesca, cioccolato fondente, sabbia di cioccolato amaro, passion fruit; brownie al cioccolato fondente, mousse al limone e frutti di bosco, crema pasticciera e crumble di biscotto.
giorni-dessert.jpg
Una bellissima (sotto tutti i punti di vista) esperienza.

Il Granaio - Dimora Storica I Giorni

via Umberto I, 48
Pignola (PZ)
Tel. 09711654798
info@dimorastoricagiorni.it

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