Con l'arte artigianale del pastificio Santa Rita
Tutto l'amore per la tradizione ligure lo si ritrova al Pastificio Santa Rita fondato nel 1989 da Alberto Pozzati nella suggestiva Val Graveglia, oggi capitanato dal figlio Alessio.
Questa realtà artigianale, già conosciuta al Golosario, porta sulle tavole una vasta gamma di pasta secca tradizionale genovese, lavorata con estrema accuratezza. Ogni matassina di taglierini, per esempio, viene confezionata a mano con una meticolosità quasi sacrale, preservando l'integrità di ogni singolo filo di pasta. Ogni confezione è poi etichettata fronte e retro, un gesto che testimonia la dedizione e l'attenzione al dettaglio che contraddistinguono l'intero processo produttivo, con l'obiettivo di portare sulle tavole una pasta fatta con il cuore.
Il Pastificio Santa Rita è specializzato quindi nella lavorazione della pasta tipica ligure, con una produzione interamente artigianale caratterizzata da una lenta essiccazione a bassa temperatura, metodo cruciale per preservare intatte le preziose proprietà nutritive e organolettiche delle materie prime selezionate dal territorio.
Fiore all'occhiello sono quindi le trofie, la pasta simbolo della Liguria, lavorate a mano secondo l'antica ricetta tradizionale. La loro forma affusolata e arricciata, unita alla superficie ruvida, le rende perfette per catturare il re dei condimenti liguri, il pesto al basilico genovese. Oltre alle trofie, disponibili anche nelle varianti agli spinaci e "contadina" (un mix delle tre tipologie: classiche e con l'aggiunta di spinaci e bietola rossa nell'impasto), spiccano i taglierini genovesi, una pasta lunga e sottile che nella sua semplicità (farina e acqua) esprime al meglio i sapori, perfetti con un filo d'olio e parmigiano. Noi abbiamo avuto il piacere di assaggiare i taglierini agli spinaci, dal colore verde pallido, che all’olfatto presentano un leggero sentore di farina e uovo, con una nota erbacea delicata e fresca proveniente dagli spinaci, che ritorna in bocca dove si percepisce un gusto vegetale delicato e leggermente amarognolo, che dona una nota caratteristica al piatto.
Le trenette, simili a spaghetti ma dalla sezione piatta, si sono rivelate un'esperienza gustativa appagante con il tradizionale condimento di pesto, patate e fagiolini. Un'audace sorpresa è stata la variante al cacao, dal distintivo colore marrone, dal leggero profumo di cacao amaro, mescolato al tradizionale sentore di farina e dal sapore non dolce come ci si potrebbe aspettare, ma con un retrogusto di cacao amaro che aggiunge una complessità inaspettata al sapore della pasta.
Infine, i brichetti, "fiammiferi" in dialetto, sono la pasta ideale per un autentico minestrone ligure.
Questa è solo una piccola parte della ricca offerta del Pastificio S. Rita, che include anche diverse tipologie di taglierini, fusilli e gli originali "Scurcuzûn", una pasta sferica perfetta per le minestre, simile al couscous, testimoniando una passione e una dedizione che continuano a innovare nel rispetto della tradizione.
Dove si può trovare trovare la pasta Santa Rita? Sicuramente sul comodo shop online del sito e Poi in tutti i negozi Da Carlo:
a Genova, Via XII Ottobre 22R;
a Montebruno, Via Barbieri 41;
a Chiavari, Via Martiri della Liberazione 117.
ps Da Carlo è un antico forno a legna nato nel 1886 proprio a Montebruno che, dopo cinque generazioni, è ancora attivo per la produzione artigianale di pane, dolci e biscotti. Noi abbiamo provati i canestrelli e i baci di Montebruno: strepitosi!
Pastificio S. Rita
Via A. Moro, 66
Conscenti di Ne’ (GE)
Tel. 0185 337482