Questo ristorante di Marzamemi gode di una posizione fantastica e offre ottimo pesce, sempre freschissimo e cucinato in modo tradizionale e accurato

Se vai in Sicilia e ami il mare, se vuoi cenare con uno scenario da favola, se vuoi appagare gli occhi e nello stesso tempo soddisfare anche il palato assaporando quello che di meglio il mare ti può dare, se il tuo itinerario comprende soste nei pressi di Noto, Avola o Pachino allunga un po' e fermati a Marzamemi (Sr), splendido borgo marinaro già sede di una famosa tonnara e oggi importante porto da pesca e sede di aziende di trasformazione del pesce.

A Marzamemi La Cialoma (piazza Regina Margherita 23 - tel. 0931841772) si impone tra le varie trattorie locali come approdo sicuro con una cucina di pesce genuina, alimentata da una materia prima di straordinaria qualità e freschezza.

Gode di una posizione sontuosa con i tavoli che da una parte si affacciano sulla splendida piazza Regina Margherita (locazione sfruttabile solo la sera e in assenza di sole), dall'altro lato su una terrazza panoramica che guarda il mare (ottima posizione per il mezzogiorno). Pesce freschissimo cucinato in modo tradizionale e accurato, servizio accogliente anche se approssimativo, lista vini discreta e con ricarichi modesti, prezzi medio-alti, ma incide la qualità del pescato, pranzo o cena che varia dai 35 ai 60 euro a seconda della composizione, con una media intorno ai 50 euro.

I piatti prevedono, a seconda del pescato: cannolo di melanzana, pasta alle sarde, gamberoni crudi o cucinati, cozze e vongole, tonno in tartare o scottato, crudo di pesce, il pescato in varie cotture e tanto altro ancora. Tutto conferma l'impressione di una buona cucina casalinga rassicurante e gustosa. E se poi ti guardi intorno, non puoi non guardare le pendule bottarghe messe a essicare al sole e ti spieghi perché i piatti a base di bottarga non manchino in menu e rappresentino un'altra caratteristica.

A Marzamemi è poi d'obbligo visitare l'emporio Campisi che offre in barattolo quanto di meglio produce la Sicilia, dal ciliegino di Pachino al tonno rosso o alalunga, dalle acciughe sott'olio o salate alla bottarga e al musciamme di tonno, dalle conserve di pescato vario alle confetture di pura frutta locale etc… Si può acquistare anche on line tramite il sito.

ilGolosario 2024

DI PAOLO MASSOBRIO

Guida alle cose buone d'Italia

ilGolosario Ristoranti 2024

DI GATTI e MASSOBRIO

Guida ai ristoranti d'Italia