Sotto il pergolato che guarda il mare o nella sala curata si gustano i piatti della tradizione ligure di mare e di terra

Il Colle del Melogno (m 1.080) è uno storico valico alpino del Savonese che collega Finale Ligure a Calizzano e alla Val Bormida. Già baluardo difensivo del Regio Esercito, questo territorio ha ospitato fino a qualche decennio fa due importanti e strategiche basi militari italiane e americane. Oggi è particolarmente apprezzato da bikers ed escursionisti per l'unicità della sua faggeta, tra le più vaste e suggestive d'Europa. Ma anche dai numerosi vacanzieri delle vicine località di mare che salgono qui a mille metri per godersi qualche ora di refrigerio durante i mesi estivi. 

Da qualche tempo, inoltre, dopo anni di colpevole assenza, in questa località c'è anche il valore aggiunto di un'apprezzata osteria dove poter gustare i piatti della tradizione ligure di mare e di terra. Siamo a poche decine di metri di distanza dai ruderi dell'ottocentesco Forte Militare del Melogno, in una casa cantoniera in pietra sapientemente ristrutturata e circondata da antichi terrazzamenti. E proprio in uno di questi, sotto un bel pergolato, sono stati posizionati quattro grandi tavoli di legno grezzo dove poter cenare godendo di un panorama mozzafiato proiettato verso il Mar Ligure.
osteria-cantoniere-terrazza.jpgAll'interno, invece, un unico ambiente raccolto e molto curato, con pochi tavoli (20/22 i posti a sedere), opportunamente distanziati tra loro. 
osteria-cantoniere_interno.jpgA dirigere le operazioni, una coppia affiatata che si è trasferita qui da Finale Ligure. Sabrina segue sala e spazi esterni con cortesia e premurosità, mentre il compagno Maurizio, chef, esprime una cucina genuina e curata, di sostanza, che fa ampio uso delle materie prime del territorio locale e costiero. Valore aggiunto, la deliziosa pasta fatta in casa (anche ripiena), proposta in diversi formati condita al pesto, al ragù classico, oppure a quello di cinghiale e di coniglio (€ 9). 
cantoniere-pasta_ripiena.jpgDegni di lode, in occasione della nostra visita, i tagliolini al sugo di pesce del pescato fresco del giorno (€ 12) e i delicati e saporiti ravioli con erbe e ricotta. Ancora tradizione, per il gustoso “Bagnun” di acciughe (€ 11), la tipica zuppa dei pescatori del Levante ligure. Facendo un passo indietro, apprezzabile anche il piatto di antipasti misti, che prevede assaggi di battuta di carne al coltello, insalata russa, frittata, salame crudo, farinata, fagioli... (€ 10). 
osteria-cantoniere-antipasto.jpgTra i secondi (€ 9), imperdibile il coniglio alla ligure, in alternativa a stufato di cinghiale, costine con patata al cartoccio, braciola di capocollo, o la sontuosa grigliata mista di carne (€ 17). 
osteria-cantoniere-grigliata.jpgTra i dolci (€ 4), rigorosamente fatti in casa, emerge la torta Castellana di mele, soffice e delicata, con amaretti sbriciolati nell'impasto, poi panna cotta, crostata con frutti di stagione, torta al cioccolato senza farina.
osteria-cantoniere_dolce.jpgCarta dei vini selezionata e ristretta a produttori vitivinicoli del Basso Piemonte e della Liguria. 
Si sta davvero bene e la sosta merita assolutamente il viaggio dalle località balneari del Ponente Ligure o da quelle del Basso Piemonte. 
 

Osteria del Cantoniere

Magliolo (Sv)
via Colle del Melogno, 31
tel. 339 636 0137
riposo settimanale: lunedì e martedì

 

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