Ingredienti
• 20 lumaconi (3 o 4 per ogni commensale)
• 1/2 kg di pomodori in barattolo a pezzettoni
• 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
• 1/2 bicchiere di vino bianco secco
• 1 cipolla piccola
• 1 costa di sedano
• 1 carota piccola
• 2 spicchi d’aglio
• 5 foglie d’alloro
• un rametto di timo fresco o del timo secco
• qualche foglia di salvia
• un ciuffetto di prezzemolo
• olio extravergine d’oliva
• una fettina di lardo di maiale
• peperoncino (facoltativo)
• fette di pane
• sale, pepe
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
primi
ESECUZIONE
difficile
PREPARAZIONE
30 min
COTTURA
60 min
PREPARAZIONE
Preparate i lumaconi, lasciandoli a bagno per qualche ora in acqua salata e poi sciacquandoli ripetutamente. Quindi tuffateli in una pentola piena di acqua bollente e fateli cuocere per almeno un quarto d’ora. Scolateli e teneteli da parte. Preparate un trito con cipolla, aglio, sedano, carota, prezzemolo, timo e una fettina di lardo. Fate scaldare in un tegame qualche cucchiaio d’olio, aggiungete il trito e le foglie d’alloro e di salvia lasciate intere. Fate soffriggere per un paio di minuti e poi aggiungete i lumaconi e il vino. Lasciate che il vino evapori a fuoco vivace quindi abbassate la fiamma e aggiungete i pomodori e un bicchiere d’acqua calda in cui avrete sciolto il concentrato di pomodoro. Mettete il sale necessario, un po’ di pepe e del peperoncino piccante, se piace. Coprite il tegame e fate sobbollire per circa un’ora, tenendo a portata di mano dell’acqua bollente che deve essere aggiunta, di tanto in tanto, nel caso il sugo diventi troppo denso. Una volta cotti, lasciate i lumaconi a riposare per almeno un quarto d’ora prima di servirli con delle fette di pane ben abbrustolite ed insaporite con olio e aglio.