L'azienda agricola biologica di Mariarosa e Francesco che esalta le proprietà del mirtillo nero della Presila, dalla coltivazione high-tech al confezionamento in carta certificata che ne preserva la freschezza

Tra i numerosi “SuperFruit” calabresi, ovvero i frutti dalle incredibili proprietà nutrizionali e dotati di numerose proprietà benefiche, il mirtillo nero è tra quelli che negli ultimi anni sta godendo di un successo sempre più crescente.

Il mirtillo è infatti definito il re degli antiossidanti grazie alle antocianine che contiene, in grado di agire sul microcircolo e proteggere il sistema vascolare. Queste sostanze fanno bene anche alla vista e combattono la stanchezza oculare agendo sui capillari della retina. I mirtilli sono inoltre ricchi di vitamina C e fibre con proprietà antinfiammatorie, antibatteriche, rinfrescanti, astringenti, toniche e diuretiche.
mirtillo-frutti.jpgNella Presila cosentina, e più precisamente a Rogliano, borgo suggestivo della Valle del Savuto, c’è un’azienda agricola a conduzione biologica che si è distinta per qualità del prodotto finale e per innovazione. Fondata nel 2008 da Mariarosa Fuoco e dal marito, ha registrato un grande impulso negli ultimi anni grazie al figlio Francesco, oggi ventiquattrenne, che, durante i suoi studi di agraria, si è appassionato in particolare ai frutti di bosco. Il successivo riscontro positivo dal punto di vista agronomico con le caratteristiche dei terreni di proprietà, ha fatto si che il corso dell’attività virasse verso la coltivazione biologica di mirtilli, lamponi, ribes e more utilizzando tecnologie all’avanguardia.

Oggi, Mariarosa e Francesco producono circa 80 quintali di mirtilli neri all’anno dalle sette varietà differenti (tra queste la precoce Duke e le tardive Liberty ed Elliot) messe a dimora in quattro ettari di terreno. La raccolta viene seguita da giugno ad agosto, e il confezionamento finale avviene direttamente in campo grazie a moderne tecnologie.

Ma si sono distinti, grazie alla collaborazione con la Rubbettino Print - azienda del Catanzarese leader nella stampa, grafica, packaging - per essere anche pionieri del packaging in carta certificata FSC, che, oltre ad abbracciare il tema della sostenibilità ambientale, è in grado di conservare più a lungo il prodotto fresco.
mirtillo-scatola bella.jpgPer assaporare la bontà dei mirtilli neri di Calabria freschi nelle loro eleganti confezioni da 200 grammi o trasformati in gustoso nettare senza zuccheri aggiunti in bottiglietta di vetro, si può contattare il numero di telefono 342 0789160 o scrivere una mail a agricolafuoco@gmail.com

Azienda Agricola Fuoco

Rogliano (Cs)
Loc. Balzata
tel. 342 0789160

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