Gli gnocchi alla parigina sono un primo piatto francese realizzato con piccoli gnocchi di farina gratinati al forno e conditi con una golosa salsa a base di besciamella

Ingredienti

  • Per gli gnocchi:

  • 150 g di farina 00
  • 1,5 dl di latte
  • 1 dl di acqua
  • 100 g di burro
  • 4 uova
  • 1 pizzico di sale Per gratinare:
  • 400 g di besciamella (vedi ricetta)
  • 100 g di panna liquida fresca
  • 7 cucchiai di Grana padano grattugiato
  • sale, pepe e noce moscata

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

ricette base

ESECUZIONE

media

COTTURA

40 min

PREPARAZIONE

Preparate la pasta choux per gli gnocchi. Fate bollire in una casseruola il latte con l’acqua, il burro a pezzetti e un pizzico di sale. Incorporate la farina e mescolate energicamente per alcuni minuti finché sul fondo del tegame si formerà un velo di impasto e la pasta si staccherà dal fondo della casseruola, sfrigolando. Lasciate intiepidire e incorporate le uova, uno alla volta, attendendo che il precedente sia ben amalgamato prima di aggiungere il successivo. Nel frattempo preparate la salsa per gratinare.

Aggiungete la panna alla besciamella calda e cuocete per 3-4 minuti, rimestando continuamente. Regolate di sale, pepe e noce moscata, incorporate metà del formaggio grattugiato e spegnete.

Mettete l’impasto degli gnocchi in una tasca da pasticcere con bocchetta larga 1,5-1,8 cm. Fate quindi cadere tanti pezzetti lunghi circa 2 cm in una pentola contenente abbondante acqua salata in ebollizione, recidendoli raso alla bocchetta con un coltello a lama sottile bagnato di volta in volta nell’acqua bollente.

Cuoceteli un poco per volta, a fuoco moderato, per circa 2 minuti, finché saranno ben gonfi. Estraeteli man mano con una schiumarola e depositateli in una pirofila cosparsa con un mestolo di salsa, senza ammucchiarli troppo. Ricoprite gli gnocchi con la salsa rimasta, spolverizzateli con il restante Grana grattugiato, irrorateli con qualche goccia di burro fuso e fateli gratinare in forno a 180°C per una ventina di minuti.

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