Un soffice rotolo di pan di Spagna accoglie al suo interno un cuore generoso di confettura artigianale. La sua spirale colorata è una gioia per gli occhi prima ancora che per il palato.

Ingredienti per 6-8 persone

  • 40 g di tuorlo (circa 3)
  • 32 g di zucchero semolato
  • 50 g di miele
  • 60 g di albume
  • 20 g di zucchero semolato
  • 50 g di di farina 00
  • CONFETTURA DI FRAGOLE E CILIEGIE:
  • 250 g di fragole
  • 300 g di ciliegie
  • 200 g di zucchero
  • 2 cucchiaini di succo di limone
  • zucchero a velo per decorare

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

dolce

ESECUZIONE

bassa

PREPARAZIONE

60 min

COTTURA

20 min

ALTRO

riposo in frigo

PREPARAZIONE

Per il pan di spagna: montate i tuorli con la prima dose di zucchero e il miele, montate gli albumi col restante zucchero e incorporateli delicatamente in 3 volte alla prima massa montata. Incorporate delicatamente la farina cercando di non smontare la massa di uova. Versate nella teglia coperta da carta forno e inforna a forno caldo a 220°C per circa 8-10 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare tenendolo coperto con un panno di stoffa per evitare che si secchi.

Nel frattempo preparate la confettura: pulite fragole e ciliegie e tagliatele a pezzetti mettendole in una pentola. Aggiungete lo zucchero e il limone. Fate cuocere a fuoco basso per circa 10-15 minuti fino a cottura della frutta e poi frullate grossolanamente.

Ora assemblate il dolce: disponete su un piano il pan di spagna privato della carta forno; dovrà essere morbido. Spalmate una dose generosa di confettura lasciando libero l’ultimo centimetro per ogni lato. Infine arrotolate delicatamente cercando di non lasciare spazi vuoti tra i giri del rotolo. Avvolgete il rotolo nella pellicola facendo un effetto salsicciotto.

Lasciate riposare il rotolo in frigo per almeno un’oretta, poi srotolatelo e cospargetelo di zucchero a velo. Ora tagliatelo a fette spesse circa 3 cm e servitelo magari accostato a una crema inglese o alla panna montata.

N.B. DOSI PER UNA UNA TEGLIA DA 30X40 cm.

ADESSO 2025

DI PAOLO MASSOBRIO

365 da vivere con gusto

ilGolosario 2025

DI PAOLO MASSOBRIO

Guida alle cose buone d'Italia