Per il pic nic di Pasquetta una preparazione pratica e gustosa è la focaccia. Provate a realizzare questa con i porri: farà felici i buongustai!

Ingredienti

  • Ingredienti per 2 teglie di 30-40 cm:

  • 1000 g di farina di grano tipo “1”
  • 400 ml di acqua
  • 200 ml di latte intero
  • 200 g di porri tritati
  • 40 g di lievito di birra
  • 20 g di sale
  • 1 bicchiere circa di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaio circa di sale nero hawaiano

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

piatti unici

ESECUZIONE

media

PREPARAZIONE

20 min

COTTURA

20 min

ALTRO

1 ora e 30 minuti riposo

PREPARAZIONE

Tagliate i porri a rondelle, fateli cuocere per un minuto nel latte bollente e lasciate raffreddare per una notte. Impastate la farina, l’acqua e il lievito di birra. A metà impasto aggiungete il sale e i porri con il latte, amalgamando per qualche minuto. Lasciate riposare il composto per 20 minuti coperto con un panno quindi, con l’ausilio di un matterello e di una spianatoia, stendetelo con uno spessore uniforme di 1,5 centimetri. Sistematelo in una teglia da forno unta con un po’ d’olio e con le dita praticatevi dei piccoli incavi. Cospargete con una miscela di acqua e olio (50/50) e lasciate lievitare per circa 90 minuti.

Cuocete in forno preriscaldato a 220°C per circa 20 minuti. Sciogliete il sale hawaiano in alcuni cucchiai d’olio. A cottura ultimata estraete la focaccia dal forno, sistematela su un vassoio e lucidatela spennellandola con l’olio; infine cospargete di sale nero senza farlo sciogliere.