In questa ricetta, basata su pochissimi ingredienti, la placca di legno Hickory accoglie il nobile taglio del filetto di manzo, per produrre il fumo austero e signorile di questo tipo di legno
Ingredienti
• 1 filetto di manzo
• 1 cucchiaio di senape
• 2 cucchiaini di olio EVO
• 100 g di lardo in trancio
• 1 cucchiaio di Rub Mediterraneo
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
secondi
ESECUZIONE
media
COTTURA
20 min
PREPARAZIONE
Immergete 2 placche di Hickory per una decina di minuti in un recipiente di adeguata dimensione riempito di acqua. Tagliate il filetto in medaglioni di 4 cm circa di spessore. Con un coltello a lama molto fine incidete la fetta al centro da parte a parte. Ricavate dal trancio di lardo dei piccoli fiammiferi di 4 cm circa di lunghezza e mezzo cm di spessore e infilateli per il lungo nell’incisione ricavata nei medaglioni di filetto. Con un pennello sporcatene poi la superficie con un filo di senape e applicate una leggera quantità di Rub Mediterraneo.
Togliete le placche di Hickory dall’acqua, tamponate la superficie con carta da cucina e pennellateli con un cucchiaino di olio. Ponete sulla placca i filetti e posizionateli in cottura diretta. Spostate poi le placche in cottura indiretta, fino a quando i medaglioni non saranno ben dorati o comunque fino al raggiungimento del grado di cottura di vostro gradimento.
Consiglio di servire i medaglioni già impiattati, decorando con una glassa di aceto balsamico a filo e dei rametti di rosmarino.
Questa ricetta è tratta dal volume Subito Barbecue di Marco Agostini. Per acquistarlo clicca qui