La prima Città dell'Olio del Piemonte ospita il 7 dicembre la seconda edizione del Festival che abbina i 6 migliori oli EVO monferrini ai grandi vini locali, in un'ottica di valorizzazione del terroir
Ad Olivola, insignita del titolo di prima Città dell’Olio del Piemonte, si rinnova l'appuntamento con l’Evo-Wine Day, una giornata interamente dedicata all'unione eno-olivicola del Monferrato.
L'evento, in programma domenica 7 dicembre, si prefigge di esaltare le "Espressioni autentiche del terroir" attraverso Masterclass di abbinamento, talk scientifici, degustazioni, mercatini e laboratori, configurandosi come un importante evento di sistema per la promozione del territorio.
Il cuore della manifestazione saranno le Masterclass (ore 11:15 e 15:00), momenti di approfondimento guidati da esperti di settore e sommelier AIS. Al centro della discussione e dell'assaggio vi saranno sei oli EVO monferrini abbinati a sei vini locali, pensati per esaltare l'autenticità dei sapori.
A guidare la Masterclass del mattino Paolo Massobrio con l'enologo Vincenzo Gerbi e l'esperto olivicolo Vladimiro Cardenia.
Protagonisti gli oli: Unico (bio, Az. Agr. Oliveira, Olivola), Fiore (Az. Agr. Silvana Schenardi, Rosignano), Zotengo (Az. Agr. Cascina Allegra, Ottiglio), Origini (Az. Agr. Valentino Veglio, Moncalvo), xSbaglio (Az. Agr. xSbaglio Federica Gatti, Nizza), Il Marino (Uliveto di Carucci, Casorzo).
In abbinamento i vini: Grignolino del Monferrato Casalese doc “Volta” (2022) e Barbera del Monferrato Superiore docg “Volta” (2019) di Cascina Ronco, Piemonte doc Albarossa 2020 e Barbera d’Asti docg 2021 di Bricco dei Guazzi, e il Freisa “Nuda e cruda” (2019) e Barbera “da Nord” (2019) di Cascina Gasparda.
I piatti studiati per l'occasione includeranno Robiola, Evo e tartufo (Ca’ Nostra), Risotto all’olio Evo (Ristorante La Magione) e Gelato Evo (Ristorante I Due Buoi).
Per entrambe le masterclass quota di adesione: euro 30.
Info/prenotazioni: consorzio@vinimonferratocasalese.it o 340 9443635 (solo whatsapp).
La giornata si aprirà con il talk a ingresso libero “Evo&Wine: un connubio perfetto” (ore 10) con l'introduzione del sindaco Gianmanuele Grossi e la moderazione di Paolo Massobrio.
Nella giornata sono altresì previsti: mercatino di olio con corner Asspo (Associazione Piemontese Olivicoltori), vino, tartufo, agroalimentare e artigianale; tour guidato alla Cantina Bricco dei Guazzi con degustazione vini (euro 5), partenza da piazza Europa alle ore 11,15 e 15 (prenotazioni 347 2375932); laboratorio di lavorazione della Pietra da Cantoni in piazza Europa.
L'evento consolida il suo ruolo nel panorama fieristico regionale e guarda al futuro con una nuova calendarizzazione a tarda primavera a partire dal prossimo anno.
