L’azienda Cetarii di Cetara (Largo Marina, 7 – tel. 089261863) ha saputo raccogliere e trasformare in prodotti di altissima qualità tutta la antica tradizione di lavorazione del pescato della splendida Costiera Amalfitana. Un lavoro di abilità e di recupero di una intera cultura ittica del luogo, in grado di esprimersi al meglio con prodotti quali la colatura di alici, condimento liquido per primi piatti, di colore ambrato, ottenuto dalla pressatura e salatura delle alici nei tradizionali barilotti di legno di castagno. Queste ultime sono proposte anche marinate, sott’olio e sotto aceto.

Protagonista assoluto anche il tonno rosso, potendo vantare una delle flotte più grandi d’Italia per la loro pesca nel Mediterraneo. Ecco allora filetti di tonno rosso in olio extravergine, tonno spalmabile, al pesto, tonno e peperoni, ventresca di tonno. Quindi, la bottarga ottenuta dalle sacche delle uova del tonno, che vengono pulite, salate, pressate ed essiccate, ed infine aggiunta abbondante sale marino. Cetarii rappresenta davvero l’essenza antica del ‘mare nostrum’.