Nel centro storico di Casale Monferrato, lievito madre e ingredienti top per il pane e i dolci di Stefano, Chiara e Molly

A Casale Monferrato c’è un forno virtuoso che esalta l’arte bianca, conducendoci per mano in un viaggio alla scoperta dei segreti della panificazione e della lievitazione, rivelati ogni mattina in una teoria di eccellenti pani e di dolci che innovano la grande tradizione piemontese...e strizzano l’occhio anche a tradizioni di altri Paesi.
lavorazione.jpgNe sono protagonisti due fratelli di Novi Ligure, Stefano e Chiara Tulipano, diploma alla scuola alberghiera di Genova lui e laurea in Scienze dell’Educazione lei, e la moglie americana di Stefano, Molly. Questa loro comune passione ha fatto sì che condividessero questo progetto che ha basi solidissime, a partire dalle metodologie utilizzate e dalle materie prime selezionate.
staff.jpgQui, infatti, si lavora con due lieviti madre originari, uno dei quali di farina di segale, e si utilizzano le farine biologiche macinate a pietra del Mulino Sobrino di La Morra (Cn), l’olio extravergine d’oliva dell’azienda agricola Oliviera di Anita Aquilino di Olivola (Al) - che sabato prossimo otterrà l’importante riconoscimento di primo comune piemontese ad essere insignito del titolo di “Città dell’Olio” -, il burro delle Fattorie Fiandino di Villafalletto (Cn) e i canditi del sommo Pariani di Givoletto (To). Insomma, una filiera che davvero non ha rivali e denota di per sé il grande valore del loro progetto.
pagnotta-grani antichi.jpgIl pane di grani antichiE allora non rimane che raggiunge il loro piccolo punto vendita del centro storico di Casale Monferrato, che si caratterizza per essere “alla finestra” e con laboratorio a vista.
Quindi, non si varca alcun uscio, ma ci si mette rigorosamente in fila in attesa del proprio turno (alla finestra). Ogni giorno sono previsti 3 tipologie di pani fissi, mentre ciascuna delle giornate può prevedere tante altre tipologie a seconda dell’estro di Stefano e di Chiara. Perciò troverete sempre il pane campagnolo, realizzato con un mix di tre farine (tipo 2, integrale e segale integrale), il pane “tipo 2” con farina semi-integrale e quindi il “semi” con farina tipo 2, semi tostati e fiocchi di avena tostati.
tipo 2.jpgPane di Tipo 2Poi, giorno per giorno, ecco il pane grani antichi alle noci, quello uvetta o pere e avena, poi mela e mandorla, fichi e nocciole, e l’originalissimo pane con mosto di Barbera a lievitazione spontanea! Ma c’è anche la focaccia che con l’olio di Olivola è davvero insuperabile.

Un capitolo a sé – a Casale Monferrato c’è una delle più antiche (1595) e più belle sinagoghe d’Europa – per il pane “challah” della tradizione ebraica, che si rivela con l’inconfondibile forma a treccia, morbida e molto scenografica. Lo trovate al venerdì.

Poi, un salto in Francia con la tradizionale baguette e con un tipo di lievitato a metà tra pane e focaccia di origine provenzale, caratterizzato da un aspetto molto elegante a spiga di grano, la “fougasse”, che rivela nell’impasto da loro realizzato, pomodorini, olive taggiasche e semi.

Ma non è tutto. Stefano, Chiara e Molly ci fanno varcare anche l’oceano con il shokupan giapponese, delizioso e morbidissimo pane al latte, simile come forma al pane in cassetta, che può essere degustato sia con ingredienti dolci che salati.

E naturalmente non mancano i dolci…con la lode al loro incipit di voler offrire ai clienti…il panettone tutto l’anno.
panettone.jpgCi sono poi i cornetti ripieni di crema o di marmellata naturale fatta da loro,
croissant.jpgi girasoli con l’uvetta, le olandesine - classiche brioches di pasta sfogliata della tradizione ligure e di Novi Ligure -, e una gustosa linea di frollini di segale e cioccolato, di farro monococco, di grano saraceno, con le nocciole.
frollini.jpgCitiamo infine la granola, mix croccante di avena, frutta secca e miele, simile al muesli, da gustare con il latte o lo yogurt. Bravissimi!!!!

BABALAB

Casale Monferrato (Al)
via Carlo Giuseppe Bruna, 21
tel. 333 331 6952
Aperto solo al mattino 7-14

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