I calzoncelli dolci sono un dolce molto antico di origine pugliese-lucana che si prepara durante le feste di Natale

Ingredienti

  • • 150 g di semola rimacinata di grano duro
    • 150 g di farina di grano tenero
    • 70 g di strutto o 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • 150 g di zucchero
    • mezzo bicchiere di vino bianco circa
    • 300 g di ceci lessati
    • 100 g di cioccolato fondente
    • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
    • 4–5 cucchiai di miele o di mosto cotto (se vengono serviti freddi)

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

dolci

ESECUZIONE

media

PREPARAZIONE

80 min

COTTURA

20 min

PREPARAZIONE

Impastate le due farine con lo strutto o l’olio, 3 cucchiai di zucchero e vino bianco sufficiente a ottenere una pasta consistente, liscia e omogenea. Avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare per almeno mezz’ora.
Passate i ceci al passaverdura, unite il restante zucchero e la cannella e lavorate energicamente il composto con una frusta. Incorporate quindi il cioccolato fondente tritato finemente o grattugiato.
Dividete a pezzi l’impasto e formate diversi cilindretti di 2-2,5 cm di diametro. Tagliate ogni cilindretto a pezzetti lunghi circa 2 centimetri, passate ogni pezzetto tra le mani formando tante palline. Appiattite ogni pallina con il matterello formando dei dischetti di 6-7 cm di diametro. Se preferite, stendete l’impasto a mano o con la macchina per la pasta poi ritagliate tanti dischetti con un tagliapasta ad anello. Ponete al centro di ogni dischetto un cucchiaio di ripieno, piegatelo in metà formando una mezzaluna quindi sigillate i bordi schiacciandoli con le dita o con i rebbi di una forchetta. Friggete i calzoncelli in abbondante olio.