Un veloce piatto unico che combina pesce e verdura estiva, da accompagnare con del buon pane casereccio

Ingredienti per 4 persone

  • 800 g di calamari piccoli
  • 600 g di pomodori maturi
  • 3 peperoni rossi e gialli
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 bustina di zafferano in polvere
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • prezzemolo
  • salvia
  • maggiorana
  • olio EVO
  • sale, pepe

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

secondo piatto o piatto unico

ESECUZIONE

bassa

PREPARAZIONE

20 min

COTTURA

20 min

PREPARAZIONE

Pulite i calamari, tagliate la sacca a striscioline e i tentacoli a pezzi. In una padella, versate un po’ di olio e fatevi imbiondire la cipolla tagliata a fettine sottili. Aggiungete i calamari, fateli soffriggere per qualche minuto fino a che non prenderanno colore, spolverateli con un trito preparato con maggiorana e salvia, poi versate nel tegame il vino bianco e fatelo assorbire. Quando i calamari saranno pronti teneteli da parte coperti in una ciotola e nella stessa padella calate i peperoni che andranno saltati velocemente poi coperti e cotti per pochi minuti a fuoco più basso.

Fate cuocere in un po’ di olio i pomodori tagliati a pezzetti aggiungendo anche lo spicchio d’aglio, otterrete così una salsa grossolana con la quale insaporirete calamari e peperoni mescolando tutto quanto insieme. Aggiungete lo zafferano sciolto in pochissima acqua tiepida, aggiustate di sale e fate incorporare tutti gli ingredienti sul fuoco per qualche minuto.

Servite il piatto dopo averlo spolverato con del prezzemolo tritato grossolanamente. È un piatto che può anche essere servito a temperatura ambiente in un buffet estivo con del pane casereccio abbrustolito e condito con olio e aglio.

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