Il locale icona di Bordighera si trasferisce in una sede valorizzata e sicura, confermandosi un'esperienza che non tradisce mai
Amarea risorge dalle sue ceneri. Il prefabbricato, nato praticamente sulla spiaggia di Sant'Ampelio, che ha accompagnato la sua nascita fino a oggi, è stato demolito e Amarea va a occupare lo spazio che già doveva essere suo dall'inizio e dove si è insediato solo adesso dopo che gli interventi strutturali eseguiti, nel frattempo hanno dato tranquillità e sicurezza contro le frequenti mareggiate presenti in quella zona. Ne ha guadagnato la bellezza di quella fantastica insenatura, Sant'Ampelio per l'appunto, forse il punto più bello della spiaggia di Bordighera, ma credo che anche Romolo acquisti fascino insediato com'è all'interno di una costruzione solida, sicura, nata specificatamente per quell'uso e con una magnifica spiaggia davanti da sfruttare adeguatamente con tavolini e sedie sdraio. Tutto per il meglio.
Crudo di pesceLa cucina non ha subito alcun cambiamento, sicura e affidabile come sempre sia per quel che riguarda materie prime sia per esecuzione e varietà.
Romolo, è quasi ovvio ricordarlo, è stato uno dei grandi iniziatori della cucina di alto livello a Bordighera e nella mai dimenticata Via Romana raggiunse i massimi gradimenti del periodo; nel tempo ha virato verso un tipo di cucina di qualità ma più alla portata popolare con prezzi di conseguenza più abbordabili. Il locale prosegue con coerenza, costanza e anche qualità non discutibile su quella linea e Romolo dirige con mano ferma e professionale uno staff preparato, ma anche soggetto a cambiamenti frequenti.
Spaghetti alle vongoleIl menu asseconda i gusti più popolari e turistici come la maggior parte dei locali di quella parte di riviera ma non manca una certa dose di originalità; a far la differenza ci pensano l'accuratezza dell'esecuzione, la ricercata presentazione e la piacevolezza finale con qualche significativa innovazione.
Pasta al pestoNella carta o nella lavagnetta con i fuori menu si trovano il crudo, variabile secondo il pescato ma sempre ottimo e ben presentato, la pasta al pesto con fagiolini e patate, il fritto vario e abbondante, i calamari alla piastra, pasta ancora ai ricci o alla bottarga (meno consueta ma caratteristica del locale), pescato al forno, l'immancabile Branda e così via.
Calamari alla pistraTradizione e Qualità a braccetto con una toccata di novità qua e là. Servizio, cantina, ricchezza di scelta, freschezza del pescato di assoluta sicurezza. La mano di Romolo impera, guida tutto e non tradisce.
Fritto misto
Amarea Bordighera
Lungomare Argentina, 1
Bordighera (IM)
Tel. 0184 261105
Visitato il 18 aprile 2025