Per chi ama la bavarese e vuole cimentarsi a realizzarne una salata, vi proponiamo questa ricetta per preparare una bavarese a base di pomodoro da servire come originale antipasto

Ingredienti

  • 1 kg di pomodori da sugo
  • 2 pomodori da insalata
  • 200 g di panna liquida fresca da montare
  • 5 cucchiai di latte
  • 1 tuorlo
  • 1 uovo
  • 1 mazzetto di basilico fresco
  • 1 spicchio d’aglio
  • 8 g di gelatina in fogli
  • 6 fette di pancarré
  • 1 cucchiaino di aceto di mele
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

antipasti

ESECUZIONE

difficile

PREPARAZIONE

20 min

COTTURA

15 min

ALTRO

6 ore raffreddamento

PREPARAZIONE

Incidete i pomodori da sugo con un taglio a croce, immergeteli per alcuni istanti in acqua bollente, scolateli, spellateli, divideteli in metà, eliminate i semi e tritateli grossolanamente con il coltello. Fate ammorbidire la gelatina in acqua fredda.

In un tegame basso e largo scaldate 4 cucchiai di olio con lo spicchio d’aglio diviso in metà poi unite i pomodori tritati e fateli consumare. Regolate di sale, eliminate l’aglio e frullate; versatene 350 g nello stesso tegame e lasciate intiepidire. Sbattete bene il tuorlo e l’uovo con un pizzico di sale, unite il latte e 4 cucchiai di panna e aggiunte il tutto ai pomodori frullati. Fate addensare a fiamma bassissima mescolando con una frusta, ritirate dalla fiamma e unite la gelatina strizzata.

Appoggiate il tegame su acqua fredda per fermare la cottura e mescolate ancora per un paio di minuti. Montate la panna rimasta, incorporatela alla crema di pomodoro unitamente a 4 foglie di basilico tritate e versate il tutto in uno stampo per bavarese con foro centrale o in 6 stampini individuali.

Fate rassodare in frigorifero per almeno 5-6 ore. Pelate i pomodori da insalata, eliminate i semi e tagliateli a piccoli cubetti. Conditeli con olio, aceto, sale e basilico tagliato a striscioline. Immergete lo stampo contenente la bavarese in acqua calda per 2-3 secondi e capovolgetelo immediatamente su un piatto.

Servite a fette con il pancarré tostato (tagliato a triangoli) e l’insalatina di pomodori.