Il baccalà fritto in pastella aromatica consiste in teneri pezzi di baccalà avvolti in una pastella leggera arricchita con erbe o spezie. Viene poi fritto fino a doratura per ottenere una croccantezza esterna che contrasta con la morbidezza interna del pesce

Ingredienti per 4 persone

  • 600 g di baccalà dissalato
  • 220 g di farina “00”
  • 40 g di amido di mais
  • 40 g di farina di ceci
  • 200-240 ml di birra di frumento o di spumante brut
  • 5-6 rametti di finocchietto
  • 1 tuorlo e 2 albumi
  • 2 cucchiaini colmi di cremor tartaro o di lievito istantaneo per torte salate
  • 600 ml di olio di oliva o di semi di arachidi
  • sale, pepe

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

secondo piatto

ESECUZIONE

bassa

PREPARAZIONE

20 min

COTTURA

15 min

ALTRO

riposo

PREPARAZIONE

Sbattete il tuorlo in una ciotola poi incorporate gradualmente le due farine setacciate con l’amido e il cremor tartaro alternandole a 200 ml di birra o spumante versato a filo, mescolando con una frusta. Dovrete ottenere una pastella piuttosto densa. Se fosse troppo fluida unite ancora un poco di farina, viceversa, diluitela con un poco di birra o spumante. Fate riposare per 30 minuti o anche più in frigo. Trascorso questo tempo, incorporate prima una manciata di finocchietto tritato e poi gli albumi montati a neve.

Tagliate il baccalà a pezzi regolari di circa 50 g ciascuno e tamponateli bene con carta. Scaldate l’olio in una padella a bordi alti di 22-24 cm. di diametro. Intingete i pezzi di baccalà nella pastella facendoli roteare in modo che ne rimangano completamente rivestiti, quindi immergete 5-6 pezzi per volta nell’olio ben caldo e fateli dorare su tutta la superficie. Estraeteli con una schiumarola, depositateli su carta assorbente e procedete alla frittura di tutti i pezzi.

Servite il baccalà fritto ben caldo con un contorno di stagione.

ADESSO 2025

DI PAOLO MASSOBRIO

365 da vivere con gusto

ilGolosario 2025

DI PAOLO MASSOBRIO

Guida alle cose buone d'Italia