All'interno della Riserva Naturale di Valleandona Valle Botto e Val Grande, l'azienda di Paolo Chiusano segue l'intera filiera della lavorazione delle nocciole

All'interno della Riserva Naturale di Valleandona Valle Botto e Val Grande, tra colline e aree boscose, Paolo Chiusano con la sua famiglia ha dato vita all’azienda agricola Teresina – in omaggio al nome della nonna – una realtà votata alla produzione, trasformazione e vendita di nocciole tostate e semilavorati (fraz. Valleandona 153 - tel. 339 504 0514 - www.agricolateresina.com).

Ma il percorso di Paolo è articolato e si dipana nel tempo proprio come la storia e l’evoluzione del territorio in cui vive: prima enologo nel settore delle consulenze aziendali, dal 2006 di nuovo proprietario di terreni di famiglia e noccioleti con almeno 30 anni di vita, con l’acquisizione di nuove porzioni in affitto e acquisti ex novo. In questi anni il lavoro matura fino al 2012 quando, a forma aziendale completata, inizia a proporre le sue nocciole in sacchetto. Il 2014 è poi il momento della ristrutturazione della vecchia azienda con la costruzione dei nuovi locali fino ad arrivare, nel settembre 2016, alla piena autonomia operativa per seguire l'intera filiera della nocciola dalla A alla Z, con una superficie totale di 23 ettari di cui 15 a noccioleto.

Il suo lavoro inizia infatti con la raccolta, pulizia ed essiccazione delle nocciole, prosegue con lo stoccaggio e la calibratura fino ad arrivare alla rottura delle stesse sempre calibro per calibro; la fase finale prevede il deposito in cella frigo e, all’occorrenza, la loro tostatura.

Ecco così la Nocciola Piemonte Igp sgusciata, la Nocciola Piemonte Igp tostata e proposta in granella grande e piccola che si impiega per svariati cibi e usi, la farina di Nocciola Piemonte Igp e la pasta di Nocciola Piemonte Igp tostata. Poi le due creme spalmabili: quella con il 53% di nocciole, con la sola aggiunta di zucchero e cacao, rigorosamente senza latte in polvere e quella al miele e nocciola e, infine, l’olio di nocciola da utilizzare su carne cruda, formaggi e insalate.