Gualtiero Marchesi compie oggi 85 anni e questa sera verrà festeggiato a Milano, al Marchesino in quella Milano dove ha mosso i suoi primi passi, dalla trattoria del Mercato dei genitori al ristorante di via Bonvesin de La Riva che lanciò la Nuovelle Cuisine. Nell'edizione 2007 di Golosaria lo celebrammo, coi suoi nipoti che suonarono per lui, come "il cuoco italiano". E ci piace riportare qui quelle motivazioni, per fare gli auguri a uno dei grandi maestri dei giorni nostri. Anzi, visto che è il 19 marzo, possiamo parlare di un "padre" della cucina italiana. ”Gualtiero Marchesi - è scritto nella motivazione del premio consegnato nel 2007 - ha cinque ingredienti che fanno di lui un cuoco italiano, benché abbia mutuato dalla Francia la provocazione della nuovelle cuisine. Lui è un uomo che ha dentro di sé la musica, l'arte, il colore, il gusto e la famiglia. Senza queste cose, molto italiane, Marchesi non sarebbe stato quel che è stato e la cucina italiana non avrebbe seguito una sua originalità, tra l'altro oggi ben interpretata dai suoi stessi allievi, uno diverso dall'altro, come stile ed interpretazione. Dire Gualtiero Marchesi è parlare di qualcuno che ha dentro di sè i dipinti di Piero della Francesca”

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