Anaxum, una sinfonia di prodotti dalla cucina alla cosmesi per il benessere di mente e corpo
Nelle rigogliose terre del Friuli Venezia Giulia, dove il fiume Stella ha origine dal toponimo celtico Anaxum, nasce un progetto unico nel suo genere. A Torsa, Stefania De Giusti ha seminato 23 ettari di terreno per dare vita alla prima e unica coltivazione italiana di semi di zucca decorticati dalla natura.
Un'impresa agricola che non solo produce un alimento straordinario, ma si fa portavoce dei valori di sostenibilità e tradizione del marchio "Io Sono Friuli Venezia Giulia", che certifica l'origine e la qualità regionale.
Tutto ha inizio da una sfida personale. Stefania, insegnante di professione, ha scoperto le proprietà nutritive dei semi di zucca per contrastare l'ipercolesterolemia, un problema di salute ereditario nella sua famiglia. Da qui l'idea di coltivare i semi direttamente, spinta dalla passione e dal supporto del marito. La sua impresa ha preso forma sulle rive del fiume Stella, il "suo" Anaxum, trasformando la necessità in un progetto imprenditoriale.
Il segreto di Anaxum risiede in un metodo alternativo, unico in Italia. Stefania pianta una particolare qualità di zucche che, a differenza di quelle comuni, non sviluppa la buccia intorno ai semi. Durante la raccolta, polpa e buccia vengono scartate e rimangono sul terreno come fertilizzante naturale, minimizzando gli sprechi e massimizzando l'efficienza. A essere raccolti sono solo i semi, di un colore verde brillante e un gusto unico, che vengono semplicemente estratti, lavati ed essiccati, senza subire altri trattamenti.
Immagine da pagina FacebookI semi di zucca di Anaxum, 100% friulani e naturali, si prestano a una vasta gamma di utilizzi, esaltando sia la cucina che il benessere. Ricchi di vitamine (C, E, K e del gruppo B), magnesio, zinco, omega 3 e selenio, sono un toccasana per la salute, contrastando colesterolo, glicemia e problemi intestinali.
Tra gli snack dolci "spezzafame" di punta, perfetti per ogni momento della giornata, troviamo i semi di zucca ricoperti al cioccolato al latte, quelli caramellati (che nulla hanno da invidiare alle noccioline del luna park) e i semi di zucca tartufati con cioccolato fondente.
Il Crockino è una barretta friabile e croccante con il 50% di semi, mentre i semi di zucca salati sono l'ideale per un aperitivo o per arricchire insalate e zuppe (buonissimi!!!).
La versatilità dei semi si estende anche a prodotti più elaborati: l'olio spremuto a freddo di Anaxum ha un colore verde chiaro e un gusto delicato, ideale per accompagnare i piatti senza coprirne il sapore. Le farine di semi di zucca vengono usate per realizzare i Maccheroncini di Anaxum, una pasta leggera e facile da abbinare a ogni tipo di sugo. E per la pasticceria, il Torrone Morbido di Anaxum unisce i semi a un morbido strato di albume e miele (altro prodotto straordinario).
Immagine da pagina FacebookInfine, le proprietà dei semi trovano applicazione anche nella cosmesi, con una linea di prodotti di bellezza completamente naturali. Questa coltivazione pionieristica non è solo una storia di innovazione agricola, ma un tributo al Friuli e alla sua capacità di generare prodotti eccellenti, sani e sostenibili.
I prodotti di Stefania si acquistano sull e-commerce del sito https://anaxum.it/
Anaxum
Via Venezia, 146
Torsa di Pocenia (UD)
Tel. 333 8555066
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