Dalla tradizione partenopea, una ricetta povera ideale per portare in tavola il profumo (e i sapori) del mare
Ingredienti
- 600 g di alici fresche
- 2 manciate di pangrattato (fatto con mollica di pane casereccio raffermo)
- 1 manciata di Pecorino grattugiato
- 3-4 cucchiai colmi di prezzemolo tritato
- 1 cucchiaio di origano
- 1 spicchio d’aglio
- olio extravergine di oliva
- pepe nero di mulinello
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
Antipasti
ESECUZIONE
media
PREPARAZIONE
15 min
COTTURA
30 min
PREPARAZIONE
Eviscerate le alici, lavatele e togliete la lisca senza eliminare la coda, in modo che i due filetti rimangano uniti e le alici restino aperte a libro.
Lasciatele sgocciolare bene. Scaldate un filo di olio in una padella e fatevi tostare il pangrattato; unite l’aglio tritato, il prezzemolo e mescolate per alcuni istanti. Ritirate dalla fiamma e incorporate il Pecorino grattugiato, l’origano e alcune macinate di pepe.
Ungete di olio una tortiera di 26 cm di diametro e disponetevi sopra le acciughe con la parte della polpa rivolta verso l’alto. Spolverizzatele con il pangrattato preparato, formate un altro strato allo stesso modo e irrorate con un filo di olio in superficie.
Cuocete in forno già caldo a 180°C per 20-25 minuti. Appena le acciughe saranno gratinate ritiratele dal forno. Servite calde o fredde.