Ad Albiate, cura sartoriale dell’ospite e grandi piatti e vini, quello che fanno di un pranzo o una cena nel ristorante di Lara Buoninsegni ed Enrico Casati una sosta memorabile!
Lara Buoninsegni e suo marito Enrico Casati sono una grande giovane coppia del gusto italiano. Tutt’e due con una passione smisurata, lei per la cucina, lui per accoglienza e vini, nel 2021 hanno aperto un ristorante a pochi chilometri da Milano, in provincia di Monza e Brianza.
Lo trovate davanti alla chiesa di San Giovanni e alla torre campanaria dell’XI secolo. Chi arriva in auto può lasciarla nei numerosi parcheggi sulla piazza o nelle vie limitrofe. La nostra ultima visita è stata memorabile.
Il locale, grazie a una recente ristrutturazione, coraggiosa (per chi è giovane, adesso, investire non è certo facile, e richiede, fegato, lungimiranza e capacità di sacrificio), ma geniale, è ora uno scrigno di bellezza, e si presenta con due salette romantiche, bottiglie sugli scaffali, i tavoli alla giusta distanza e apparecchiati in modo impeccabile con tovagliato elegante e bicchieri di pregio.
È uno spettacolo il lavoro ai fornelli di Lara Buoninsegni il cui amore per la cucina si trasmette e si coglie nelle creazioni a tutta gola che realizza, valorizzando la tradizione con fantasia.
Geniale la colazione di Ulisse (omaggio a James Joyce con caffelatte di manzo e spuma d'avena, waffle di patate cammeo di burro della Normandia leggermente affumicato e caviale e uovo panato su crema di pane e bacon croccante).
Ghiotta la battuta di caccia al tartufo (tartare di fassona piemontese a coltello su pavé di patate alla francese, maionese al pepe e lamelle di tartufo).
Tra i primi si vorrebbe fare il bis degli spaghetti Tirrena Marchesi Frescobaldi al burro aromatico al limone, tartare di scampi, perlage alle mandorle e zeste bio. Ma se preferite il riso, non si sbaglia con “sfumatura di viola” (risotto mantecato al Castelmagno e polvere di lavanda di Montevecchia).
Di secondo, terra, con limousine a km zero (roast-beef di manzetta Limousine dell’ "azienda agricola Pizzagalli" di Albiate su misticanza selvaggia, scaglie di Lord Whisky e macaron al rafano), o mare, con rukik tataki (cubetti di pesce spada e anguria Cbt).
Finale trionfale con “IX Canto - Il girone dei golosi” con pavlova al lime e ganache al caramello, babà al rum con crema pasticcera e frutti di bosco e frollina cioccolato, pistacchio e lampone.
Il nostro giudizio? Veniteci! Veniteci! Veniteci! È una splendida Corona!
Civico 24
Piazza Conciliazione, 24
Albiate (MB)
Tel. 0362585296
Data della visita: 2 luglio 2025