• ilGolosario
  • ilGolosario
  • ilGolosario
  • ilGolosario
  • ilGolosario
  • ilGolosario

Cerca tra 2565 ristoranti, 3165 cantine, 4378 negozi e molto altro

CERCA
RICERCA AVANZATA
RESET
Chiudi Menu

La Taverna Migliore di Modica

Salvatore Valente | 26-12-2018

Lorenzo Ruta realizza piatti emozionanti con materie prime del territorio interpretate in modo creativo

A Modica (Rg) non c'è solo l'incomparabile genio di Accursio Craparo, ma anche chi si è lasciato ispirare dai piatti e, dopo un passaggio nella sua brigata, ha saputo formulare la sua idea di cucina. Lorenzo Ruta, chef della Taverna Migliore (via Modica Ispica, 95 - tel. 3384981656), ne ha dato prova nei suoi emozionanti piatti che rivisitano il patrimonio gastronomico territoriale con mano leggera e intuizioni creative, sempre tese a valorizzare una materia prima scelta sapientemente.

In un casale in pietra naturale che coniuga eleganza e fruibilità di spazi, l'accoglienza delle sorelle Migliore è squisitamente cortese. Con pane fatto in casa, a base di lievito madre e grani antichi siciliani, abbiamo gustato agli antipasti il tacos "Di Sasso…" con tartara di gambero rosso, ricotta e granella pistacchio; l'uovo croccante su nido di pasta kataifi, con ricotta e germogli conditi con aceto di Nero d’Avola; il verace "Modica e d'intorni" con le tipiche scacce, l'arancina, la ricotta fritta, la salsiccia essiccata con metodo artigianale. A seguire il radioso Mosaico del Mediterraneo: un risotto con canocchie crude, limone ed erbette, dai profumi, consistenza e dinamica gustativa da urlo; grande soddisfazione anche con i Fondali marini (minestra di gamberi e cozze con spaghetti tostati) e col Cuore di parmigiana (raviolini ripieni di parmigiana siciliana con mozzarella e olio al basilico).

Intensi anche i secondi, dal Piccione viaggiatore (più tagli del volatile serviti nel suo fondo con bignè farciti di fegatini) alla Ricciola Ice (ricciola scottata con purea di patate, polvere ghiacciata alle erbette e gel di limone).

Tra i dessert, ricordiamo l'impeccabile cannolo di ricotta con scaglie di pistacchio, la rilettura del Tiramisù (mascarpone, crumble di carrube e caffè, scaglie di mandorla, vino cotto e meringhe) o la Tonda Gentile, irresistibile matrimonio fra la nocciola regina del Piemonte, sotto forma di un tronchetto glassato al whisky e caffè, e il cioccolato di Modica.

Si beve bene, scegliendo da una carta attenta al territorio, con scelte ponderate e uno sguardo aggiornato sui naturali e sulle cantine giovani. Possibilità di vini al bicchiere.

Il Gatti Massobrio

DI PAOLO MASSOBRIO

Il Taccuino dei Ristoranti d'Italia 2018

ilGolosario ristoranti

Scarica subito l'APP

TAGS
ristorante
CONDIVIDI
Facebook Twitter GooglePlus LinkedIn