• ilGolosario
  • ilGolosario
  • ilGolosario
  • ilGolosario
  • ilGolosario
  • ilGolosario

Cerca tra 2565 ristoranti, 3165 cantine, 4378 negozi e molto altro

CERCA
RICERCA AVANZATA
RESET
Chiudi Menu

A Padova è Street Food

Paolo Massobrio | 30-01-2019

A metà strada tra un ristorante e un bistrot, il locale di Alessandro Mazzone propone i must della cucina di strada delle diverse regioni italiane

Alessandro Mazzone è un fiume in piena: ha aperto da poco il suo Sì - Streetalian Food (tel. 049 738 6254) a Padova e già sta lavorando per allargarsi. Siamo in un locale ad angolo in via Dante Alighieri, 42 che presto raddoppierà.

Qui la formula è semplice e ghiotta: fare un giro dell’Italia attraverso i cibi di strada, però seduti ai tavolini interni (o nel dehors, con un bicchiere giusto). Buona la scelta dei vini a bicchiere. Di fatto non è un ristorante e nemmeno un bistrot, anche se gli elementi di qualità ci sono tutti. Basta guardare il carrello dei formaggi o la selezione dei prodotti che poi compongono i piatti. Proposte della serie: “Voglio tutto!”.

Alessandro, si può dire, si è fatto le ossa negli anni recenti collaborando alla Gourmetteria e poi aprendo un bistrot, l’Antenore, che ha avuto vita breve. Nel 2018 si è messo in proprio e ha deciso di giocare la sua partita con una cucina rassicurante, che ha le radici nelle tradizioni delle regioni italiane. E difatti la carta è suddivisa per regioni, iniziando dal must che è il baccalà mantecato su polenta croccante di mais Biancoperla che rappresenta il Veneto. Ordini un piatto o la versione cicchetto che costa un terzo. Buonissimo il patè Rocher, un piatto costituito da sfere di patè di fegatini di gallina padovana ricoperte di granella di pistacchi con albicocche secche e riduzione di Friulano passito. Tutto da mangiare il panino con wurstel, crauti e salsa agrodolce di pere e sedano (siamo in Trentino). Con la carne bio della Fattoria alle Origini ecco i mondeghili lombardi (polpette), mentre il Piemonte svetta con la tartare di Fassona bio con tartufo nero. Piadina e gnocco fritto in Emilia Romagna, parmigiana di melanzane in Sicilia, polpo scottato con pomodorini in Puglia. Da provare la pizza fritta in Campania e i loro hamburger.

Abbiamo anche assaggiato l’oca in onto e la tartare di musso e in questa stagione l’insalata di raperonzoli. Oppure una corroborante pasta e fasoi. E sì, perché le regioni hanno anche un piatto ciascuna: dai culurgiones sardi alle orecchiette con le cime di rapa.
Dolce chiusura con il Tiramisù Vintage.
Bella esperienza!

Il Gatti Massobrio

DI PAOLO MASSOBRIO

Il Taccuino dei Ristoranti d'Italia 2018

ilGolosario ristoranti

Scarica subito l'APP

CONDIVIDI
Facebook Twitter GooglePlus LinkedIn