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Timballo di maccheroni al ragù di tacchino arrosto

Questo piatto è molto di più di un primo a base di pasta: per la sua ricchezza di ingredienti si può consumare come un sontuoso piatto unico

Scaldate 4-5 cucchiai d’olio in un tegame basso, fatevi appassire lo scalogno tritato e lo spicchio di aglio intero a fuoco dolce poi aggiungete gli aromi, il sedano, la carota e la pancetta, tutto tagliato a cubetti e fate rosolare leggermente. Aggiungete la polpa di pomodoro, salate, pepate, mettete il coperchio e cuocete per circa 15 minuti a fuoco dolce. Unite la carne di tacchino tagliata a piccoli cubetti e proseguite la cottura per 5-10 minuti, versando un poco di brodo se necessario. A cottura ultimata unite il prezzemolo.

Intanto, cuocete i maccheroni al dente, scolateli, raffreddateli sotto un getto di acqua fredda, sgocciolateli bene, versateli in una grossa pentola, unitevi 2 cucchiai d’olio e mescolate affinché non attacchino tra di loro. Condite i maccheroni con il sugo preparato, la besciamella e il Grana. Stendete i tre quarti della pasta e rivestite uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro foderato con carta da forno e riempitelo con i maccheroni premendo bene. Stendete la pasta rimasta, ritagliate diverse strisce e disponetele sulla pasta incrociandole (come per una crostata).

Cuocete in forno già caldo a 200°C per 30-40 minuti, finché la pasta risulterà dorata.

INGREDIENTI
PER 4-6 PERSONE


- 300 g di maccheroni o pennette rigate
- 300 g circa di carne di tacchino o di cappone arrosto
- 40 g di pancetta o guanciale
- 300 g di polpa di pomodoro a pezzetti
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 scalogno
- 1 ciuffo di rosmarino
- 1 rametto di timo
- 1 spicchio d’aglio
- 4 cucchiai di Grana padano grattugiato
- 350 g di besciamella
- 400 g di pasta brisée con aggiunta di un tuorlo
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- olio extravergine di oliva
- sale, pepe, noce moscata


INFORMAZIONI AGGIUNTIVE


Tipo portata: primi
Esecuzione: Media
Preparazione: 10 min.
Cottura: 70 min.

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