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Spezzatino classico al pomodoro

Una ricetta della cucina tradizionale italiana per un secondo piatto semplice e gustoso, che farà contenta tutta la famiglia

Scaldate un filo d’olio in un largo tegame a fondo pesante e fatevi rosolare bene gli spezzatini dopo averli leggermente infarinati. Per farli rosolare su tutti i lati, mescolate di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Unite le verdure tritate e l’aglio diviso in metà (che toglierete successivamente) e fatele appassire a fuoco moderato, continuando a mescolare. Salate, pepate, bagnate con il vino, fate evaporare completamente (la carne dovrà tendere a rosolare nuovamente) poi aggiungete i pomodori.

Mettete il coperchio (che deve essere a tenuta perfetta) e cuocete con fiamma al minimo finché il pomodoro sarà asciugato. A questo punto proseguite la cottura (per un’altra ora e mezza circa) bagnando di tanto in tanto con un mestolo di acqua bollente. A cottura ultimata, unite il basilico e il prezzemolo tritati; cuocete ancora per alcuni istanti poi spegnete. Il fondo di cottura dovrà risultare ben legato. A tale scopo, se vi fosse ancora troppo liquido, scoperchiate il tegame e fatelo consumare a fiamma piuttosto vivace.

INGREDIENTI
PER 4 PERSONE


- 400 g di spezzatino di vitellone o di manzo
- 1 bella costola di sedano
- 1 carota
- 1/2 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- 1 bicchiere di vino rosso o bianco
- 4-5 pomodori da sugo o pelati o una tazza di polpa di pomodori a pezzetti (secondo stagione)
- 3 rametti di prezzemolo
- 5-6 foglie di basilico
- 2 cucchiai di farina
- olio di oliva
- sale, pepe


INFORMAZIONI AGGIUNTIVE


Tipo portata: ricette base
Esecuzione: Media
Preparazione: 5 min.
Cottura: 120 min.

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