La Notizia

Per le vacanze l’agriturismo è la prima scelta, un luogo un cui è più semplice garantire il rispetto delle misure di sicurezza per difendersi dal contagio. Ne è convinta Coldiretti Piemonte, che ha lanciato un appello ai turisti italiani per trascorrere la stagione tra natura ed eccellenze enogastronomiche, schierando un esercito di 300 strutture sparse su tutto il territorio regionale. “Spesso gli agriturismi sono situati in zone isolate e in strutture famigliari con un numero contenuto di posti letto e a tavola e con ampi spazi nel verde” spiegano il presidente e il delegato confederale di Coldiretti Piemonte, Roberto Moncalvo e Bruno Rivarossa,  rilanciando la svolta naturalistica degli italiani come tendenza che si è accentuata con la pandemia e che è destinata a sedimentarsi. (Ma se è vero che gli agriturismi sono i luoghi più sicuri per difendersi dal contagio, altrettanto lo sono i ristoranti. E da sempre...ndr) @ E al turismo guarda anche il Superbonus, che avrà aliquota all’80% e procedure ipersemplificate. Lo ha annunciato ieri il ministro del turismo Massimo Garavaglia nel corso di “Estate 2021”, evento di Tremezzo, sul lago di Como, che inaugura ufficialmente la stagione turistica italiana. “Stiamo predisponendo un decreto che va nella direzione di uno sgravio dell’80%, ma con regole semplicissime - ha spiegato il ministro - Così che invece di fare una pila di carte, pasti un foglio solo”. (Italia Oggi) @ Si parla di agricoltura su QN, dove il presidente di Confagricoltura, Massimiliano Giansanti, interviene lamentando una riduzione di risorse messe a disposizione dalla UE per il settore, in un periodo che richiederebbe invece più investimenti. “Per l’agricoltura italiana - spiega - la riduzione totale dei trasferimenti ammonta, fino al 2027, a 6,2 miliardi di euro, il 15% in meno sul periodo 2014-2020. La nuova sfida ambientale impone però agli agricoltori di investire in capitale umano e tecnologie. Una necessità che non si concilia con la contrazione delle risorse finanziarie dell’Unione”. @ Su Avvenire Paolo Viana torna sul nodo della agricoltura biodinamica, la cui riforma è sostenuta dall’Europa ma in Italia divide gli esperti. “Il settore biologico oggi è forte e ampio - sostiene Viana - al suo interno una piccola parte segue i metodi del teosofo Rudolf Steiner. (…) L’attuale impianto normativo è fondato su un sistema di certificazione fatto di società private spesso tacciate di opacità. La nuova legge consentirà di creare un organismo riconosciuto”. @ Il Piemonte fa gola agli stranieri e dopo Lurisia Coca-Cola si beve anche il 30% di Caffè Vergnano. Il colosso di Atlanta ha ufficializzato il suo ingresso nell’azienda di Santena per portare all’estero il macinato. Un’operazione che permetterà al caffè "made in Piemonte" di farsi conoscere nel mondo, come conferma sul Corriere della Sera la responsabile marketing and export department Carolina Vergnano: "Ci interessa diventare un’impresa piemontese internazionale. L’acquisizione non snaturerà il brand, ma lo farà conoscere”. (Corriere della Sera, Repubblica Torino e La Stampa)

Solidarietà, cocktail vista lago e il campione del Vermentino

Ad Assisi le richieste di aiuto di tanti nuovi poveri d’Italia”. Sul Corriere della Sera interviene padre Enzo Fortunato, direttore della Sala Stampa del Sacro Convento di Assisi, che nel giorno della festa di Pietro e Paolo lancia un appello per potenziare gli strumenti di sostegno. Un esempio in questo senso arriva proprio dai frati di Assisi, che attraverso la campagna “Con il cuore, nel nome di Francesco” stanno raccogliendo risorse da destinare ai bisognosi. L’iniziativa, che si conclude domani, permette di donare sul loro sito o tramite sms al 45515. @ Un cestino galleggiante che aiuta a ripulire il lago. E’ quello inaugurato ieri, a Peschiera del Garda, alla presenza del sindaco Orietta Gaiulli e del segretario della comunità del Garda Pierlucio Cerasa. Il suo nome è Seabin, è stato creato nel 2014 da due surfisti australiani e a donarlo al Comune è stata Madel, azienda di Cotignola (Ravenna). (Corriere di Verona) @ Dal lago di Garda al lago di Como, che da giovedì a domenica ospiterà la seconda edizione della Como Lake Cocktail Week, dedicata all’arte della mixology e del food pairing con una mappa di 30 cocktail bar e altrettanti signature drink ispirati dai Giardini del lago di Como. Tra i partner tecnici anche il Cantiere Ernesto Riva, eccellenza artigiana che quest’anno compie 250 anni e che proprio durante l’evento battezzerà nelle acque del lago Elettra, una barca da turismo elettrica che si candida a simbolo di un turismo sostenibile. Tutte le informazioni sul programma su www.comolakecocktailweek.com. (Corriere della Sera) @ Su ilGusto.it Paolo Massobrio racconta i Vermentino prodotti sui Colli Apuani da Pietro Mosti, in un microclima ideale fra il mare e le Alpi del marmo. L’articolo completo a questo link

Il pensiero

Riprendiamo le riflessioni di Gianni De Felice, che su Italia Oggi difende a spada tratta gli ingredienti made in Italy dall’incursione degli omologhi esotici. “Non cerco cibi esotici, ho girato il mondo e quindi li ho provati quasi tutti e trovo che il peperoncino rosso calabrese è meglio del wasabi, che le anciùe (acciughe in genovese) macerate al limone sono infinitamente più saporite del sashimi e che nessuna tempura vale un bel fritto di paranza, con fravagli di triglia e gamberetti mignon, al Borgo Marinaro”.

L'assaggio

L’assaggio di oggi è a casa di Francesco Scarrone e Carol Choi, ovvero alla tavola (una, con circa 10 posti) di Rantan Farmhouse (fra. Trausella - via Rueglio, 39) di Valchiusa (TO). Un menu unico, onnivoro e con un sorprendente rapporto qualità prezzo, con piatti che comprendono il pane a lievito madre e burro di montagna; le patate novelle con pesto di aglio orsino; lattuga, fragole e erbe; carote, cipollotto e artemisia; ceci e harissa; maiale, fave e limone o latte e fragole. Su ilGolosario.it la sosta di Claudio Gallina.

Il vino

Il Pignoletto “Lilium” 2019 di Vezzalini Francesco - Casetta Belvedere di Castello di Serravalle (BO). Rifermentato in bottiglia, è un bell’esemplare lineare, corretto, teso, fresco con qualche punta ruvida di tannino che lo rende piacevolissimo. L'approfondimento di Paolo Massobrio a questo link.