Le anagrafiche
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Si è conclusa con successo l’edizione 2025, la ventesima, di Golosaria Milano che ha riunito il meglio dell’enogastronomia italiana. La tre giorni ha avuto come momento centrale la presentazione delle nuove edizioni delle guide IlGolosario Ristoranti e IlGolosario, guida alle cose buone di Italia a cui si affianca IlGolosario Wine Tour 2025. Nella giornata di ieri, presenti oltre mille cuochi e titolari di locali, sono state anche proclamate le corone rosse uniche (nella foto), al vertice di ogni categoria: per i ristoranti LA BÜRSCH di Campiglia Cervo (Biella); per le trattorie di lusso o bistrot DAMATO OSTERIA ad Arceto (Re); per la trattorie PIATTO ROMANO a Roma; per le pizzerie L'AMMACCATA ANTICA PIZZERIA CILENTANA a Casal Velino (Sa), per le aziende agrituristiche CASCINA ROSIO al Albairate (Mi). Appuntamento quindi all’anno prossimo con la 21° edizione, che si terrà dal 31 ottobre al 2 novembre 2026. @Il settore della birra in Italia si conferma un pilastro dell'economia nazionale, generando una ricchezza complessiva di 92 miliardi di euro dal 2015 al 2024. Secondo i dati dell'Osservatorio Birra, nello stesso periodo il valore condiviso generato dalla filiera è cresciuto del 33%, raggiungendo i 10,4 miliardi di euro annui, creando altresì oltre 24mila nuovi posti di lavoro. La crescita si riflette anche nell'aumento della produzione (+20,5%), dei consumi (+13,6%) e delle esportazioni (+31%). La birra, da semplice bevanda, si è così trasformata in un "importante moltiplicatore di occupazione" e in un simbolo di socialità per gli italiani. (ItaliaOggi) @ Un nuovo focolaio di influenza aviaria è stato accertato in un allevamento di tacchini a Casale Cremasco-Vidolasco, nel Cremonese. A seguito dell'allarme scattato per la morte improvvisa di alcuni volatili, l'Istituto Zooprofilattico Sperimentale ha confermato la positività al virus. L'ATS Valpadana ha disposto l'abbattimento di circa 60mila tacchini, le cui operazioni sono in corso e dovrebbero concludersi entro un paio di giorni. Intorno all'allevamento è stata istituita una zona di protezione di tre chilometri. L'episodio segue un focolaio analogo riscontrato di recente anche in un allevamento nel Bresciano. (IlGiorno) @ La crisi del raccolto di nocciole, peggiorata dal crollo della produzione in Turchia e dalle speculazioni, sta mettendo in seria difficoltà la filiera dei dolci in Piemonte. Le aziende lamentano rincari medi del 20% con picchi che hanno portato a un raddoppio dei prezzi in dodici mesi (da 13 a 18-20 euro al chilo per lo sgusciato). I cioccolatieri avvertono che i ritocchi sui prezzi al consumatore sono inevitabili per un Natale che si preannuncia amarissimo, complicato anche dall'aumento dei costi del cacao. (Corriere della Sera) @ Tra i primi a risentire della crisi della nocciola c’è Ferrero che, visto l’aumento vertiginoso del costo delle nocciole turche, causato da un calo della produzione legato all'azione della "cimice asiatica”, sta diversificando l’approvvigionamento per la sua Nutella, intensificando gli acquisti da fonti alternative come Stati Uniti, Cile e Italia (La Repubblica) @ Boom di fatturato per Bud Power, il marchio di prodotti alimentari fondato da Giuseppe Pedersoli, figlio del noto Bud Spencer, e dai suoi due nipoti. Le vendite della società, che sfruttano l’iconico volto dell’attore sui fagioli in scatola, sono passate da 2,5 milioni di euro nel 2024 a una previsione di quasi 10milioni di euro per il 2025. Il brand si è rapidamente ampliato includendo anche birra, snack e il "pizzone" surgelato con salsiccia e fagioli. La famiglia ha recentemente blindato il controllo della società creando la holding Tkigai, e ora punta all'espansione sui mercati esteri. (Corriere della Sera)
È stata accolta la richiesta dei Questori per l'introduzione del gelato nella buvette di Montecitorio, ponendo fine a quella che definiscono una "disparità di trattamento" rispetto ai dipendenti che già potevano usufruirne in un bar sotterraneo. Il questore Trancassini ha spiegato che saranno servite solo coppette e non coni dimensionate per essere finite nel tempo di un tramezzino in modo da rispettare il divieto di portare cibi e bevande nel Transatlantico. La decisione, presa dal collegio dei questori, non è stata unanime, avendo trovato l'opposizione del deputato del M5S . (Corriere della Sera)
Il brand di Prosecco Superiore Della Vite, lanciato dalle sorelle Delevingne, è finito al centro di una polemica con il Comité Champagne. La pubblicità, che voleva essere provocatoria recitando "Non è Champagne, nessun dispiacere. È l'unica cosa che valga la pena", è stata ritenuta dai produttori francesi un riferimento improprio che rischia di danneggiare il loro marchio. Il Comité ha inviato una lettera di diffida all'azienda di Valdobbiadene, ma Della Vite ha risposto con ironia, pubblicando la missiva sui propri canali social come una "Lettera d'amore dai nostri amici della Champagne", trasformando il contenzioso in un'abile mossa di marketing provocatorio. (Corriere della Sera)
Milano vive il boom dei locali a tema animale, da una moda asiatica, offrendo ai clienti la possibilità di rilassarsi sorseggiando un caffè o un bubble tea in compagnia di animali domestici. Capostipite di questa moda è il "Crazy Cat Cafè", che ha recentemente festeggiato il decimo anniversario e ospita gatti ex randagi. A questo si è aggiunto il "Puppy Cake & Boba" in zona Chinatown, che combina la popolare bevanda asiatica con la presenza di quattro cagnolini. Questi locali, che puntano su discrezione e benessere, seguono rigidi regolamenti interni per garantire la tranquillità degli animali, che diventano parte integrante dell'esperienza di relax e convivialità. (LiberoMilano)
Dedichiamo a Golosaria, che si è appena conclusa a Milano, proprio l'assaggio di oggi. Una ricetta tipica della città meneghina, antispreco e buonissima: sono i mondeghili, realizzati con gli avanzi di carne. La ricetta completa qui.
È il Franciacorta Brut Opera de Le Marchesine di Passirano (BS). Dal colore dorato, ha perlage di grande finezza; al naso ha profumi floreali di ginestra e note dolci di marzapane e cedro candito. In bocca è fresco, sapido di grande bevibilità.