In attesa dell'imminente apertura di Golosaria a Milano, vi proponiamo questo piatto della tradizione milanese. I mondeghili appartengono alla cultura del non-spreco: sono infatti realizzati con gli avanzi di carne

Ingredienti

  • 350 g di carni cotte avanzate (bollito, arrosto, stufato)
  • 120 g di salsiccia fresca tipo luganega (o 60 g di salsiccia e 60 g di mortadella di fegato cotta)
  • 3 cucchiai di Grana Padano grattugiato
  • 50 g di mollica di pane raffermo
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 1 uovo e 1 tuorlo
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • la scorza grattugiata di un terzo di limone
  • 2-3 cucchiai di verdure crude tritate fini (sedano, carota, cipolla) oppure 60-70 g di verdure cotte tritate (quelle cotte insieme al bollito)
  • 1/2 cucchiaino di trito aromatico (aglio, rosmarino e salvia)
  • 70 g circa di pangrattato
  • burro e/o olio di oliva per friggere
  • sale, pepe e noce moscata

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

Secondi

ESECUZIONE

media

PREPARAZIONE

20 min

COTTURA

15 min

PREPARAZIONE

Passate al tritacarne (o nel mixer facendo attenzione a non omogeneizzare gli ingredienti) le carni cotte, la salsiccia, la mollica di pane ammorbidita nel latte e strizzata e le verdure. Raccogliete gli ingredienti in una ciotola e unite l’uovo e il tuorlo, il Grana, il prezzemolo, la scorza di limone e il trito aromatico.

Regolate di sale, pepe e noce moscata, amalgamate quindi formate delle polpette a forma di medaglione avente un diametro di 5-6 cm e uno spessore tra i 2 e 3 cm. Passate le polpette nel pangrattato facendolo aderire bene poi friggete le polpette in abbondante burro o burro e olio di oliva.

Quando le polpette saranno dorate da entrambi i lati (vanno voltate una sola volta per evitare che si impregnino di grasso), depositatele su carta assorbente per eliminare l’eccesso di condimento. Nella stagione fredda consumatele calde, in estate servitele fredde con insalata.

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