Le premiazioni di Agrifood - IlGolosario e di Young To Young

Si è chiusa oggi la 54^ edizione di Vinitaly, che ha segnato il ritorno alla normalità dopo i due anni di pandemia. Un'edizione che ha visto anche il rinnovarsi del riconoscimento Sol&Agrifood-ilGolosario, istituito da oltre 10 anni con l'obiettivo di individuare le eccellenze dell’agroalimentare italiano, in mostra durante tutta la kermesse, che quest'anno ripartirà da una sorta di numero zero.

Un’apposita commissione, dopo aver assaggiato i prodotti in esposizione, ha compilato una personale classifica di gradimento, poi sottoposta al giudizio finale di Gatti e Massobrio che nel giorno di chiusura della manifestazione, hanno proclamato i vincitori entrati di diritto nell’edizione 2023 del best seller del gusto ilGolosario
Eccoli suddivisi per categoria:
BIRRE
32 via dei Birrai - Audace - Pederobba (TV)
Baladin - Nazionale - Piozzo (CN)
Birrificio Curtense - La Riserva del Curtense Bitter - Passirano (BS)

BIRRE IGA
Paul Bricius & Company - Special Grape Ale  - Vittoria (RG)
agrifood-birre.jpgDOLCI
Sgambelluri - Torrone di mandorle cioccolato fondente - Siderno (RC)
Alicos - Crema al pistacchio in tubetto - Salemi (TP)

SALUMI
Salumificio Di Fiore Stefano - Ventricina del Vastese - Fresagrandinaria (CH)
Brisval - Bresaola Fassona - Novate Mezzola (SO)
Bedogni - Prosciutto Crudo 18 mesi - Langhirano (PR)  
agrifood-salumi.jpgFORMAGGI
Casale Nibbi - Stracchino stagionato - Amatrice (RI)
APOCC Calabrialleva - Ricotta affumicata - Cutro (KR) 
Corrado Benedetti - Redivino affinato in Amarone - Sant'Anna d'Alfaedo (VR)   
agrifood-formaggi.jpgPASTA E PANE
A Mattra - Mattrasau (sfoglie di pane croccante) - Santa Domenica Talao (CS)
Kazzen - Busiata pasta con polvere di cappero - Pantelleria (TP)
Morelli - Pasta con germe di grano - San Romano (PI)  

SFIZIOSITA
Maira Bio - crema di melanzane e mandorle - Caltanissetta  Patatas nana - chips aromatizzate con aglio nero - Senigallia (AN)
Ciro Flagella - passata di datterino giallo - Castel di Sangro (AQ)  
agrifood-sfiziosita.jpgLIQUORI
EtnaTwist - Gin Etneum - Paternò (CT)  
Soc. Agricola Verso le origini - Ulibbo - Ragusa Azienda Agricola Patea - Amaro Cardus - Brancaleone (RC)  
agrifood-liquori.jpgINNOVAZIONE
Acetaia Leonardi - Orange Balsamic Gin - Magreta di Formigine (MO)  

SOSTENIBILITA'
Il Frutteto - Succo di pomodoro progetto europeo INPOSA - Alcamo (TP)
agrifood-sostenibilita.jpgAnche quest'anno si è ripetuto il successo di Young to Young, l’incontro tra giovani vignaioli under 40 e giovani comunicatori e wine writer chiamati a raccontare nove cantine nei diversi mezzi di comunicazioni, dal blog a Instagram.
Ecco i premiati suddivisi nelle tre diverse sessioni
young-young-ufficiale.jpgSessione di DOMENICA 10
premiati:
Andrea Lopez e GiacomoTinti  Instagram - Pranzetto Easy
Parole sempici ma efficaci, un utilizzo puntuale della grafica capace di animare anche i semplici fotogramma di una degustazione: Pranzetto Easy di Andrea Lopez e Giacomo Tinti gioca con le potenzialità di Instagram per raccontare il vino in modo professionale ma con la giusta dose di ironia
Le cantine presenti:
• Tanita Danese di Fongaro Spumanti di Roncà (Vr)
• Caterina Cordero di Cordero San Giorgio di Santa Giuletta (Pv)
• Luigi Mauro di Az. Agr. Mauro Zino di Dolceacqua (Im)

Sessione di LUNEDI 11
premiata:
Francesca Giuliano ItalianGrapeVine - Blog
Un blog dal linguaggio internazionale che in questa sessione racconta le storie di tre donne oltre che di tre vini. Essenziali, ma esaustivo questo testo che offre una lettura capace di trasmettere le informazioni utili per incuriosire il pubblico relativamente alle tre etichette.
Le cantine presenti:
• Virginia Lo Rizzo di Tenute Tozzi di Casola Valsenio (Ra)
• Francesca Bonzano di Bonzano vini di Rosignano Monferrato (Al)
• Chiara Moio di Quintodecimo di Mirabella Eclano (Av)

Sessione di MARTEDI 12
premiata:
Carol Magosso Facebook
Non l’influencer ma l’appassionata che ascolta, chiede, approfondisce e racconta. Carol usa Facebook per fare un affondo non scevro da notazioni tecniche e appunti di degustazione utilizzando però un linguaggio personale, a tratti confidenziale. Piacevole e istruttivo allo stesso tempo. 
Le cantine presenti:
• Andrea Razzaboni di VentiVenti di Medolla (Mo)
• Mario Danisi di Vini San Michele di Capriano del Colle (Bs)
• Paolo Nenci di Az. Agr. Nenci di Chiusi (Si)