Al Caffè dell'Orologio di Torino, una sosta valida per tutte le ore del giorno

Ecco un'autentica piola dove tutto, dalla cucina, al vino, alla cultura del territorio esibita dalle pareti e dagli arredi, parla piemontese. E dove, proprio come si farebbe in un Caffè, il "non-luogo" dell'incontro quotidiano tra persone dalle abitudini e le storie più diverse, ci si può dare appuntamento un po' a tutte le ore: quelle che segna lo storico Orologio appeso sull'angolo tra via Morgari e via Belfiore, in una parte del quartiere di San Salvario per ora soltanto sfiorata dai ritmi della movida.

Noi ci siamo venuti per una merenda sinoira - come oggi si direbbe: un apericena - che qui ha il sapore (e il profumo) del buon tempo antico: ottimi i friciulin di patate caldi e croccanti;
orologio-polpette.jpggustose le lumache fritte con farina di mais accompagnate da un'ottima e originale maionese al bagnetto verde;
orologio-fritto.jpgimpeccabile il vitello tonnato come pure il familiare tonno di coniglio con giardiniera.

Ma la vera forza di questo locale o meglio, secondo noi, il suo vero valore aggiunto, è la carta dei vini. Che parla anche lei, come è ovvio, il piemontese, ma questa volta moltiplicato in tutte le sue possibili declinazioni. E il modo migliore per "consultarla" è lasciarsela raccontare dai giovani, preparatissimi, titolari. Che discuteranno amabilmente con voi di quello che vi piacerebbe assaggiare per poi farvi incuriosire per quello che invece loro vorrebbero proporvi. E tra nuovi incontri e vecchie conoscenze... di sicuro un solo calice non vi basterà.
orologio-bottiglie.jpgImpossibile dunque non ritornare, questa volta a ora di pranzo, dove, sempre sul foglietto-menu con i piatti di stagione e le proposte del giorno, abbiamo ritrovato la stessa eccellente qualità sotto forma di proposte diverse.
orologio-posate.jpgServita già condita come tradizione vuole la fresca insalata di carne cruda scelta tra gli antipasti (6/10 euro);
Iorologio-carne cruda.jpgequilibrio e perfetto amalgama per i tajarin con acciughe e porri (vedi foto d'apertura), che a noi sarebbero piaciuti dal gusto anche più coraggioso (primi: 8/12 euro); generosa la porzione della succulenta polenta e baccalà serviti caldi insieme nella stessa terrina;
orologio-polenta.jpge ottimo secondo "vegetariano" (qui in realtà offerto come contorno) la verza rossa stufata dal giusto punto di agrodolce (secondi: 14/18 euro).
orologio-verza.jpgAl bonet e al crème carmel che vediamo passare tra i tavoli per questa volta, ma soltanto per questa volta, decidiamo di rinunciare (dolci: 6 euro).
Giusto il rapporto qualità/prezzo e buono il caffè finale.

Caffè dell'Orologio

via Oddino Morgari, 16/A
Torino
Tel. 0112644254
www.caffedellorologio.net

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