Cambia il modo di fare turismo che diventa di vicinanza e sempre più all'aria aperta. Sul Corriere della Sera i dati del Piemonte che si aspetta di portare sul territorio oltre un milione di visitatori da qui a fine anno. @ Arrivano le nuove puntate di Cuochi d'Italia su Tv8 a completare un panorama di cucina televisiva sempre più ampio. Lo ricorda Andrea Fagioli su Avvenire che spiega anche come la cucina in tv sia in realtà radicata nei palinsesti italiani da oltre sessant'anni con Viaggio nella Valle del Po di Mario Soldati. @ I vini di Romagna guardano alla Cina: su Italia Oggi l'iniziativa di di dodici aziende che fanno marketing puntato sui bianchi, una tipologia che secondo i dati Nomisma ha avuto un vero e proprio boom dei consumi anche nel nostroPaese (sono il 54,1% sancendo uno storico sorpasso sui rossi). La Romagna produce 1,3 milioni di bottiglie di bianco partendo da diversi autoctoni come il trebbiano e l'albana. (Nella foto la degustazione in progress di vini romagnoli seguita oggi da Paolo Massobrio) @ Contro i cinghiali serve l'aiuto dell'esercito. Così Coldiretti Alessandria su La Stampa lancia un appello per fermare il proliferare degli ungulati nella provincia. @ I lombrichi per la produzione di fertilizzante: a Fossano (Cn) c'è uno dei due più grandi allevamenti d'Europa da cui si ricava il "vermicompost" un fertilizzante biologico estremamente efficace e inoltre utile soprattutto nelle zone vulnerabili ai nitrati come la Pianura Padana. (La Stampa) @ Le bottiglie di vino diventano anche oggetti di design ecologici. A Cortemilia il progetto di due giovani Daniel Ilovski e Giulio Cirio che hanno lanciato il Winelabs che sarà premiato con il premio Ancalau e che si concentra sui vuoti delle bottiglie per farli diventare portacandele e portalampade.

ilGolosario 2024

DI PAOLO MASSOBRIO

Guida alle cose buone d'Italia

ilGolosario Ristoranti 2024

DI GATTI e MASSOBRIO

Guida ai ristoranti d'Italia