Questa ricetta della cucina piemontese non è difficile da realizzare, ma richiede un certo tempo per la marinatura. Le trote in carpione si possono gustare sia tiepide sia fredde
Ingredienti
- 4 trote di media grandezza
- 7-8 foglie di salvia
- 2 cipolle medio piccole
- 2 piccole carote
- 2 coste di sedano
- 4 spicchi d’aglio
- 4 dl di aceto di vino bianco
- 1 rametto di timo serpillo o una foglia di alloro
- 3 dl di vino bianco secco
- 1 dl di acqua
- 4 cucchiai di farina
- olio extravergine di oliva
- sale grosso e pepe in grani
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
Antipasti
ESECUZIONE
media
PREPARAZIONE
15 min
COTTURA
10 min
ALTRO
10 ore riposo
PREPARAZIONE
Eviscerate le trote, lavatele, asciugatele e sfilettatele togliendo eventuali spine con una pinzetta. In una larga padella fate scaldare circa un bicchiere di olio e fatevi friggere velocemente i filetti delle trote infarinate; salatele leggermente quindi estraetele con una schiumarola e disponetele in una terrina di coccio, di vetro o di acciaio inossidabile.
Tagliate le cipolle a rondelle sottili, le carote a bastoncini e il sedano a pezzetti dopodiché fate appassire il tutto in pochissimo olio insieme all’aglio e alla salvia. Versate ora l’aceto, il vino e l’acqua, salate, aggiungete alcuni grani di pepe e fate bollire per 4-5 minuti.
Versate la marinata bollente sulle trote, mettete il coperchio e lasciate riposare per almeno una decina di ore prima di servire.
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