Questa ricetta della cucina piemontese non è difficile da realizzare, ma richiede un certo tempo per la marinatura. Le trote in carpione si possono gustare sia tiepide sia fredde

Ingredienti

  • 4 trote di media grandezza
  • 7-8 foglie di salvia
  • 2 cipolle medio piccole
  • 2 piccole carote
  • 2 coste di sedano
  • 4 spicchi d’aglio
  • 4 dl di aceto di vino bianco
  • 1 rametto di timo serpillo o una foglia di alloro
  • 3 dl di vino bianco secco
  • 1 dl di acqua
  • 4 cucchiai di farina
  • olio extravergine di oliva
  • sale grosso e pepe in grani

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

Antipasti

ESECUZIONE

media

PREPARAZIONE

15 min

COTTURA

10 min

ALTRO

10 ore riposo

PREPARAZIONE

Eviscerate le trote, lavatele, asciugatele e sfilettatele togliendo eventuali spine con una pinzetta. In una larga padella fate scaldare circa un bicchiere di olio e fatevi friggere velocemente i filetti delle trote infarinate; salatele leggermente quindi estraetele con una schiumarola e disponetele in una terrina di coccio, di vetro o di acciaio inossidabile.

Tagliate le cipolle a rondelle sottili, le carote a bastoncini e il sedano a pezzetti dopodiché fate appassire il tutto in pochissimo olio insieme all’aglio e alla salvia. Versate ora l’aceto, il vino e l’acqua, salate, aggiungete alcuni grani di pepe e fate bollire per 4-5 minuti.

Versate la marinata bollente sulle trote, mettete il coperchio e lasciate riposare per almeno una decina di ore prima di servire.

 

Ph Pixabay

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