Un locale informale ma curato, confortevole, con tavoli alla giusta distanza, ideale per degustare una cucina bolognese fatta con perizia

Nel pieno centro storico di Bologna, in una delle zone più suggestive nei pressi del Collegio di Spagna, si trova l’omonima trattoria (via Collegio di Spagna, 15/b-c - tel. 0516448825). E che sorpresa! Non è facile in città trovare trattorie come questa, poco rumorose, che non usano la tradizione solo come una bandiera, non strumentalizzano la “bolognesità” per propinare piatti di dubbia qualità. Qui alla trattoria Collegio di Spagna ci sono i grandi classici della cucina emiliana fatti con garbo e rispetto, alleggeriti per valorizzare al massimo gli ingredienti.

Il benvenuto dalla cucina mette subito il sorriso, un panzerotto tanto buono che poi lo abbiamo preteso come contorno! Primi piatti tutti di matrice casalinga: oltre agli ottimi tortellini, siamo stati conquistati da un’eccellente tagliatella verde all’ortica con il prosciutto, ottima consistenza e saporita al punto giusto; da non perdere anche quelle tradizionali al ragù, i tortelloni e gli gnocchi di patate.

Fra i secondi, il consiglio è di orientarsi sulle zucchine ripiene di carne, uno dei piatti più amati della cucina emiliana, che accontentano sempre tutti per la succulenza e per la memorabile scarpetta finale col sugo. Se invece vorrete godervi le crescentine fritte, questo è uno dei pochi locali dove trovarle ben fatte nel centro città (piccoli quadratini di pasta ben lievitata, morbidi e appena unti) e dove, incredibilmente, non sarete avvolti dall’odore di fritto in sala; salumi in accompagnamento di buon livello.

Con la torta di riso, in conclusione, non si sbaglia, ma consigliamo anche la torta di mele e l’immancabile zuppa inglese. La carta dei vini è essenziale, ma le poche bottiglie proposte accompagnano degnamente il pasto. Il servizio è attento e discreto. Prezzi anticrisi! Usciti dalla trattoria godetevi poi gli splendidi portici. 

 

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