Su ilGusto.it Paolo Massobrio degusta i vini prodotti da Marco Triacca dell'azienda La Perla, tra i quali spicca il Valtellina Superiore Nebbiolo “La Mossa” 2017

La Valtellina, terra di tradizione, vede emergere nuove prospettive grazie al fervore dei giovani come Marco Triacca.
Affascinato dalla viticoltura, Marco torna alle radici dopo una laurea in Scienze Agrarie a Zurigo e un Master in Viticoltura ed Enologia a Montpellier e Bordeaux, dedicandosi con passione alla coltivazione del nebbiolo e del pignola valtellinese, seguendo l'insegnamento innovativo del padre Domenico. Quest'ultimo, pioniere nel rivoluzionare la viticoltura locale, ha introdotto tecniche come il coltivare i vigneti terrazzati a girapoggio e l'uso di pali d'acciaio sagomati a chiave di violino per migliorare esposizione al sole e qualità del nebbiolo.

Il vigneto di Marco di 3 ettari e mezzo, situato a 400 metri di altitudine, beneficia di terreni sabbiosi e limosi generati dallo scioglimento dei ghiacciai, e di una ventilazione ottimale grazie alla brezza del Lago di Como e alla barriera delle Alpi. La sua attenzione alla sostenibilità si riflette anche in cantina, dove vengono adottate tecnologie a basso impatto ambientale.

Le sue creazioni vinicole raccontano l'eccellenza del territorio: l'Alpi Retiche Extra Brut Pignola 2020, un metodo classico con note di agrumi e una piacevole sapidità; il Valtellina Superiore Nebbiolo “La Mossa” 2017, con un affinamento di 36 mesi in botti di rovere che – dice Massobrio – “ha note molto fini di viola e incenso: in bocca è pieno, con una bellissima tensione offerta da una trama tannica fine che lascia sul palato una speziatura caratteristica” e il Valtellina Superiore Nebbiolo “Riserva Elisa” 2016, una vendemmia tardiva che offre complessità e avvolgenza, dopo un affinamento di almeno 4 anni in botti di rovere.
L’ultimo vino degustato da Massobrio è lo Sforzato di Valtellina Nebbiolo “Quattro Soli” 2017, un vino intenso e persistente che esprime l'eleganza del nebbiolo delle terre eroiche di Valtellina.
L'innovazione e la passione di Marco Triacca rendono omaggio alla tradizione, portando avanti l'eredità familiare con creatività e impegno.

La Perla di Marco Triacca

Tresenda di Teglio (So)
via Valgella 29/B
tel. 346 287 88 94

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