Con il pane casereccio avanzato è possibile realizzare una gustosa torta salata, da servire come secondo piatto o come antipasto

Ingredienti per 6 persone

  • 500 g di pane casereccio raffermo (meglio se a lievitazione naturale come quello di Genzano)
  • 2,5-3 dl di latte
  • 3 uova
  • 1 mazzetto di cipollotti (circa 150 g puliti)
  • 1 cucchiaio colmo di prezzemolo tritato
  • 100-150 g di prosciutto cotto avanzato (o misto a mortadella)
  • 50 g di guanciale (o speck o fondo di prosciutto crudo)
  • 30 g di grana padano grattugiato
  • 1 mozzarella di circa 150 g (o caciotta fresca o altro formaggio a pasta morbida)
  • 25 g di burro
  • 3 cucchiai di olio EVO
  • sale, pepe, noce moscata

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

Secondo

ESECUZIONE

Facile

PREPARAZIONE

30 min

COTTURA

75 min

ALTRO

Riposo

PREPARAZIONE

Eliminate la crosta del pane, dividetela a pezzetti e mettetela in una capace ciotola (dovreste averne 400 g). Unite le uova sbattute e il latte e mescolate con un cucchiaio. Lasciate ammorbidire il tutto per circa mezz’ora.

Nel frattempo, mondate i cipollotti, lasciando un bel pezzo di parte verde e affettateli finemente. Scaldate l’olio, unite il guanciale tagliato prima a fettine sottili e poi a quadrettini piccoli, mescolate per alcuni secondi quindi aggiungete i cipollotti. Cuocete a fuoco dolce per 3-4 minuti, mescolando. Lasciate intiepidire.

Tritate grossolanamente il prosciutto cotto e tagliate la mozzarella a cubetti molto piccoli. Sminuzzate il pane con le mani fino a ottenere una poltiglia morbida, poi aggiungete i cipollotti appassiti, il prosciutto, la mozzarella, il prezzemolo e il Grana grattugiato. Salate leggermente (tenendo conto del grado di salatura degli ingredienti impiegati), pepate e profumate con alcune grattate di noce moscata. Amalgamate bene.

Trasferite l’impasto in una tortiera di 24 cm di diametro rivestita con carta da forno bagnata e strizzata; livellatelo in superficie e distribuite sopra il burro a fiocchetti. Cuocete in forno già caldo a 180-190°C per circa un’ora e 10 minuti.

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