Enoteca e trattoria di lusso, per un’esperienza più che radiosa

È un locale che svetta sulla nostra guida col faccino radioso, ma dopo la visita di venerdì scorso, sinceramente merita molto di più. Intanto il locale raccolto, con al massimo una quarantina di coperti, ma soprattutto la passione viscerale di Emiliano Bussoletti, il patron, che rende viva l’insegna di questo locale che parla di “enoteca” e ristorante.
ingresso.jpgE qui la seconda parte, la cucina, è appannaggio di Emilia Campagnani, bravissima cuoca, allieva di Gianfranco Vissani, che riesce a realizzare piatti precisi. Insomma, quando si entra qui l’aria è subito di festa, anche perché Emiliano apre bottiglie senza problemi, di ogni genere, compresa la sua selezione di “naturali” giusti. E li serve a bicchiere, come dev’essere un oste vero. A noi ha aperto 5 bottiglie rare e sconosciute e ci siamo divertiti parecchio.
bancone.jpgC’è poi il cestino del pane fatto in casa e gli oli che sceglie sono altrettanto buoni… e si beve. Questa, per noi, è di fatto una trattoria di lusso, anche per i prezzi contenuti, che permettono al locale di avere il sold out tutte le sere e di tutti i generi di consumatori, compresi i giovani.
tavolo.jpgTovagliette di carta su tavoli di legno e via alle danze, con un servizio puntuale pieno di simpatia e attenzioni.
Via dunque, dopo un amuse bouche di pappa al pomodoro,
amuse.jpgcon la fagiolina del Trasimeno, cotica di maiale e cipolla rossa di Cannara (14 euro).
fagioli.jpgAi primi (16 euro) ecco i ravioletti ripieni di patate all’aglio nero con porcini arrostiti
ravioletti.jpge un superbo risotto Carnaroli, riserva San Massimo con ‘nduja e stracciatella di burrata, decisamente perfetto.
risotto.jpgAi secondi (25 euro) il piatto da applauso è stato il brasato di agnello dell’azienda Gobbi al finocchietto con purea di fave,
carne agnello.jpgma altrettanto buono era il maialino brado, laccato con Worcestershire sauce e porcini arrostiti.
brasato.jpgInfine tre dolci: il tiramisù più buono del mondo realizzato con i savoiardi fatti in casa. Un dolce che è come una sintesi della filosofia della Clessidra perché racconta la passione per i prodotti del territorio, cercati uno a uno da Emiliano.
tiramisu.jpgQuindi il dolce alle castagne composto da biscotto e mousse
dolce castagne.jpge poi una panna cotta con gelato all’olio, anche questa superba.
panna cotta.jpgOvviamente in stagione qui c’è da godere con le uova dell’azienda Liberovo al tegamino, i tagliolini e altri piatti da abbinare al tartufo bianco. E questa è proprio la stagione. Partite!!!

La Clessidra

via Masaccio, 24/28
Terni
Tel. 0744433611

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